ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Названа самая свободная страна в мире

Корреспондент.net, 7 августа 2006, 12:33
0
2436

Эксперты агентства State of World Liberty составили "карту свободы". В рейтинг вошли 159 стран мира, которых оценивали по нескольким показателям - от свободы личности до экономической свободы.

В основу были положены результаты прошлых исследований таких международных институтов, как The Heritage Foundation, Wall Street Journal, Frasier, Cato, организации Freedom House и "Репортеров без границ". Самым свободным регионом мира стала Европа, а самой свободной страной - Эстония, сообщает Газета по-киевски.

"Мир несвободен", - констатируют в своем докладе авторы исследования. Они утверждают, что общемировой индекс свободы составляет всего 56,9% из 100.

"Лучше всего дела в России обстоят со свободой налогов - 75-я строчка" "Контроль рынка приводит к появлению государственных монополий, централизованная власть только увеличивает бедность, ограничивая своих граждан", - говорится в докладе. При этом проблемы существуют не только в развивающихся странах, даже "развитый мир" еще далек от "индивидуальной и экономической свободы".

Данное исследование основано на докладах The Heritage Foundation, Wall Street Journal, институтов Frasier, Cato, организации Freedom House, а также на данных "Репортеров без границ". Учитывались свобода личности, экономическая свобода, объем открытого сектора. Объединив данные всех этих исследований, эксперты агентства State of World Liberty составили мировую "карту свободы".

Самым свободным регионом мира была признана Европа, набравшая 70,49 баллов. Половина стран первой десятки рейтинга - европейские. Лидером всего рейтинга стало государство бывшего СССР - Эстония (85,25 баллов). При этом интересно, что Эстония ни по одному параметру первого места не удостоилась - по экономической свободе она на 8-й позиции, по управленческим и налоговым показателям - 6-я, по свободе личности - 5-я.

Всего на 2 балла отстает от Эстонии Ирландия. При этом с экономической свободой и свободой личности дела в этом государстве обстоят гораздо лучше, чем в Эстонии - Ирландия по этим показателям попала на 3-е и 2-е места соответственно. Однако 15-я позиция по управленческим и налоговым показателям помешала Ирландии стать лидером рейтинга.

Вообще, как отмечают исследователи, из стран бывшего СССР "удовлетворительно" дела с уровнем свободы обстоят только в странах Балтии - Литва, например, заняла 16-е место, Латвия - 21-е. Больше ни одно из государств бывшего Союза не вошло даже в первые Тор-50 списка. В первой сотне оказались такие страны, как Грузия (58-е место), Армения (79-е), Украина (87-е) и Молдавия (93-е). Киргизия на 106-й строчке.

Россия занимает 124-ю позицию, набрав 42,07 балла.

Что касается отдельных показателей, то, например, по уровню личной свободы Россия занимает 119-е место (По уровню экономической свободы - 100-е место (на 99-м - Центрально-Африканская Республика, на 101-м - Лесото). Лучше всего дела в России обстоят со свободой налогов - 75-я строчка.

Самыми несвободными на территории бывшего СССР признаны Узбекистан, Белоруссия и Туркменистан - 152-е, 153-е и 154-е места соответственно. "Авторитаризм все еще правит в этих странах, которые все еще остались советскими во всем, кроме названий", - говорится в докладе State of World Liberty. Но хуже всего дела со свободой обстоят в Северной Корее - последнее 159-е место.

Кстати, в Эстонии, признанной самой свободной страной мира, к результатам исследования относятся настороженно. Дело в том, что об агентстве State of World Liberty практически ничего не известно, а результаты их исследования опубликованы на бесплатном хостинге. Поэтому, сообщает Delfi, к рейтингу относятся как к любительскому, но, впрочем, кое-кем в Эстонии "результаты восприняты всерьез".

Десять самых свободных стран мира:

1. Эстония;

2. Ирландия;

3. Канада;

4. Швейцария;

5. Исландия;

6. Багамские Острова;

7. Великобритания;

8. США;

9. Кипр;

10. Новая Зеландия.

По материалам: Обком
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях