ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Абхазии отмечают День независимости. Грузинский премьер-министр предложил начать отношения "с чистого листа"

Корреспондент.net, 30 сентября 2013, 13:50
0
78
В Абхазии отмечают День независимости. Грузинский премьер-министр предложил начать отношения  с чистого листа
Фото: Reuters
Иванишвили заявил, что грузины готовы начать отношения с абхазами с чистого листа

В понедельник, 30 сентября, Абхазия отмечает День независимости (День освобождения Республики Абхазия) и 20-летие победы в войне с Грузией. Накануне премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили распространил заявление по случаю трагических событий 20-летней давности, в котором отметил, что грузины готовы начать отношения с абхазами с чистого листа.

В столице Абхазии прошел военный парад. Министр обороны республики, генерал армии Мираб Кишмария, выступая перед народом Абхазской Республики отметил, что "дорога к победе оказалась невероятно и тяжелой, и кровопролитной" и заявил что поддержка братьев из республик Северного Кавказа РФ, добровольцев со всей России, из Южной Осетии, Приднестровья, которые "укрепляли боевой дух и приблизили долгожданную победу" была неоценимой.

После выступления министра по главной площади Сухуми торжественным маршем прошли парадные расчеты военнослужащих управления Минобороны и других военных ведомств Абхазии, а также военной базы Министерства обороны РФ, военнослужащие Пограничного управления Федеральной службы безопасности России в Республике Абхазия, казаков Абхазии, Кубани и Дона.

Торжества в столице Абхазии завершатся праздничным концертом на республиканском стадионе и салютом.

Президент России Владимир Путин поздравил президента Абхазии Александра Анкваба с двадцатой годовщиной независимости республики. 

В поздравительной телеграмме Путин подчеркнул, что "этот праздник является символом мужества и свободолюбия абхазского народа, его стремления к построению собственного суверенного государства".

В пятницу, 27 сентября премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили обратился к абхазцам по случаю трагических событий 20-летней давности и заявил, что грузины готовы начать отношения с абхазами с чистого листа, передает Новости-Грузия.

В обращении Иванишвили отмечает, что невозможно возместить утрату, которую потерпели грузины и абхазы в войне: "Жизни погибших нам никто не вернет, и мы чтим их память... Нас разделила война, но мы готовы начать отношения с нашими братьями с чистого листа. Мы уверены, что мир не имеет альтернативы и исключаем любую агрессию. Если другие власти допускали то, что конфликты можно решать войной, мы выбираем единственный и неизменный путь - мир".

Иванишвили отметил, что именно это условие о мирном решении конфликта должно стать основой для начала отношений с чистого листа.

Напомним, в августе Бидзина Иванишвили заявил что Южная Осетия и Абхазия должны присоединиться к Грузии исключительно на добровольной основе.

*****

В 2008 году произошел вооруженный конфликт между Грузией с одной стороны и Россией и сепаратистскими группировками Южной Осетии и Абхазии с другой. Война началась вокруг вооруженного противостояния в Южной Осетии в августе 2008 года. В военных действиях против Грузии, кроме регулярных вооруженных сил Южной Осетии и России, участвовали ополченцы из России и Абхазии.

Стороны обвиняли друг друга в провоцировании боевых действий. В ночь на 8 августа после обстрелов грузинских сел, вооруженные силы Грузии заявили о намерении "восстановить конституционный порядок" на территории непризнанной республики и в результате боев заняли большую часть Цхинвали. В тот же день Россия вмешалась в конфликт на стороне южноосетинских сепаратистов и ввела войска, в том числе танковые бригады, на территорию Грузии, подвергла бомбардировке грузинские города, порты и военные объекты. Военные действия распространились далеко за пределы Южной Осетии на другие города Грузии и Абхазии. После оккупации части Грузии российскими войсками и этнических чисток грузинских сел вокруг Южной Осетии с участием международных посредников было достигнуто прекращение огня.

По материалам: NEWSru.comРБК
ТЕГИ: ГрузияПутинАбхазияДень НезависимостиПоздравлениеИванишвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях