ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Спасителем евреев впервые признали гражданина арабской страны

Корреспондент.net, 30 сентября 2013, 16:01
0
52
Спасителем евреев впервые признали гражданина арабской страны
Фото: AP
Врач из Египта спас от нацистов в Берлине еврейскую девушку и ее родственников

Израильский музей-архив Яд Вашем посмертно признал «праведником народов мира» египетского врача Мохаммеда Хельми, ставшего первым гражданином арабской страны, удостоенным такого звания.

В годы Второй мировой войны Хельми помог спасти нескольких евреев от нацистов. Проживавший в Берлине врач помог скрыться 21-летней еврейской девушке. Он приютил ее в своем загородном доме, подвергая себя огромной опасности. В 1942 году она избежала депортации и, скрываясь в убежище, пережила Холокост.

Хельми также оказывал различную помощь, в том числе врачебную, трем родственникам девушки: матери, отчиму и бабушке. Последнюю ему удалось пристроить жить к своей знакомой немке, которая была признана "праведницей мира" вместе с ним. Хельми скончался в 1982 году.

Первым из арабов "праведником мира" мог стать тунисец Халед Абдельвахаб. Его кандидатура была предложена "Яд Вашему" еще в 2007 году, однако до сих пор не утверждена.

Награжденным в Яд Вашем или их родственникам вручаются памятные медали, а их имена высекаются на стене мемориального комплекса в Иерусалиме. С момента учреждения звания "праведник мира" в 1963 году награды уже были удостоены более 24 тысяч человек из 44 стран мира.
По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях