ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 26 марта 2001, 07:59
0
8

Кроме результатов завершившейся только что церемонии награждения "Оскар", ведущие мировые средства массовой информации пишут о ситуации в Македонии и о ходе расследования прогремевших в минувшую субботу взрывов на Северном Кавказе. Предлагаем вашему вниманию обзор последних мировых событий на этот час, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

В ходе наступления на албанских сепаратистов на границе с Косовым македонская армия отбила у них высоты близ города Тетово, с которых сепаратисты в течение почти двух недель обстреливали город.

--------------------

В связи с серией взрывов на Северном Кавказе вводятся усиленные меры безопасности на границах с Чечней. На всех блокпостах и контрольно-пропускных пунктах вдоль административной границы Чечни усилена проверка паспортного режима и досмотр автотранспорта. Сообщается, что в ходе расследования по подозрению в организации взрывов задержано три человека. Число погибших в результате трех взрывов в Минводах, Ессентуках и Карачаево-Черкесии, по уточненным данным, достигло 22 человек.

--------------------

Милиция в Минске арестовала не менее 13 человек, в том числе лидера оппозиции Винцука Вечорко, после того, как они приняли участие в демонстрации по случаю 83-й годовщины Белорусской народной республики, но фактически направленной против президента Лукашенко. Демонстранты обвиняли Лукашенко в нарушении прав человека и отказе провести свободные и честные выборы.

--------------------

Правые партии потерпели серьeзные поражения на местных выборах в Австрии и Германии. В австрийской столице Вене Партия свободы набрала 21% голосов - на семь процентов меньше, чем на предыдущих выборах. В ходе предвыборной кампании лидер Партии свободы Йорг Хайдер критиковался за свои расистские и антисемитские заявления.

--------------------

Демонстранты со всей Германии собрались на севере страны, чтобы преградить дорогу составу с ядерными отходами, который вскоре должен отправиться из французского завода по переработке ядерных отходов в Готлебен, где находится хранилище.

--------------------

На севере Англии сегодня начнется захоронение двухсот тысяч голов домашнего скота, забитого в ходе борьбы с распространением ящура. Согласно подсчетам, всего здесь будет захоронено около полумиллиона туш. В Великобритании уже зафиксировано более 600 случаев ящура. Все громче звучат призывы к правительству перенести намеченные на май выборы.

--------------------

Министр иностранных дел Южной Кореи Ли Юнгбин ушел в отставку, связанную, по мнению многих, с дипломатическим скандалом вокруг американской системы ПРО. На прошлой неделе он был вынужден опровергнуть свои собственные заявления о том, что Соединенные Штаты заставляют Южную Корею поддержать создание американской ПРО. Ранее он делал весьма противоречивые замечания в адрес бывшего госсекретаря Мадлен Олбрайт.

--------------------

По меньшей мере 20 палестинцев и один израильтянин были ранены во время столкновений на Западном Берегу. В Наблусе палестинские демонстранты забросали израильских солдат камнями в знак протеста против блокады палестинских территорий. Израильтяне в ответ применили резиновые пули и слезоточивый газ.

--------------------

Министры иностранных дел арабских стран проводят в Иордании встречу с целью устранить разногласия в отношении к Ираку накануне всеарабской встречи в верхах, которая начнется во вторник. Кувейт и Саудовская Аравия отказались поддержать призыв к отмене санкций против Багдада - они требуют гарантий, что Ирак уже не представляет угрозы для своих соседей. (Источник: Русская служба Би-би-си)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях