ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Владельцы магазинов атакованного торгового центра в Найроби обвиняют военных в мародерстве - Sky News

Корреспондент.net, 1 октября 2013, 08:47
0
29
Владельцы магазинов атакованного торгового центра в Найроби обвиняют военных в мародерстве - Sky News
Фото: AP
В ТЦ заявили, что не обокрали лишь книжный магазин

Владельцы магазинов подвергшегося нападению террористов торгового центра в Найроби обвиняют кенийских военнослужащих, которые участвовали в операции по уничтожению боевиков, в кражах, сообщает телеканал Sky News.

Напомним, группа вооруженных людей 21 сентября напала на посетителей фешенебельного торгового центра Westgate в столице Кении Найроби. Ответственность за нападение взяла на себя группировка Аш-Шабаб, связанная с международной террористической организацией Аль-Каида. 

По официальным данным, погибли 67 человек, из 200 спасенных за медицинской помощью обратились 175 человек. Торговый центр освободили в минувшую среду, однако предпринимателям удалось попасть в здание намного позже, только к концу понедельника многие смогли вывезти свой товар из магазинов.

Предприниматели заявили о пропаже лежащих на прилавках мобильных телефонов, ювелирных украшений, компьютеров и наличных денег из кассовых аппаратов. В ресторане при ТЦ пропали бутылки с алкоголем. Владельцы магазинов, часть которых принадлежит израильским бизнесменам, утверждают, что за мародерством, вероятно, стоят военнослужащие, но у них пока нет доказательств. Один из очевидцев сообщил агентству Ассошиэйтед Пресс, что он видел, как солдат достал из кармана убитого человека пачку сигарет. 


Другой предприниматель сообщил, что обокрали также оставшиеся бесхозными сумки посетителей. По словам владельца книжного магазина, не было похищено ни одной книги.

"Те, кто виновен в кражах, пойдут под суд", - пообещал министр внутренних дел страны Джозеф Оле Ленку. Два месяца назад кенийских военнослужащих уже обвиняли в мародерстве после пожара в аэропорту Найроби, отмечает Sky News.


Напомним, 21 сентября вооруженные люди напали на посетителей фешенебельного торгового центра Westgate в Найроби. Ответственность за нападение взяла на себя группировка Аш-Шабаб, связанная с международной террористической организацией Аль-Каида. В понедельник в здании произошел сильный пожар, который ослабил конструкции. На следующий день в здании частично обрушились три этажа из четырех и крыша.

Газета New York Times со ссылкой на источник в американских силовых ведомствах сообщает, что террористы тщательно спланировали нападение на ТЦ в Найроби и заранее спрятали автоматы и боеприпасы в одном из магазинов.

Как отмечает издание, в организации нападения участвовали несколько иностранных граждан, свободно владеющих английским языком, у террористов был детальный план здания.

По данным телеканала ABC, участники нападения за три месяца до теракта арендовали магазин в здании ТЦ. Кроме того, несколько террористов, воспользовались возникшей после нападения паникой, предположительно переоделись и незамеченными покинули здание.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: терактКениямародерство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях