ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Прокуратура Парижа начала расследование коррупционного дела дяди Башара Асада

Корреспондент.net, 1 октября 2013, 10:52
0
22
Прокуратура Парижа начала расследование коррупционного дела дяди Башара Асада
Фото: Reuters
Рифат Асад находится в изгнании с 1984 года

Парижская прокуратура начала расследование дела о коррупции, фигурантом которого стал дядя президента Сирии Башара Асада, Рифат Асад, сообщает AP.

В сентябре, отмечает агентство, Transparency International и антикоррупционная группа Sherpa подали жалобу в правоохранительные органы, утверждая, что стоимость имущества сирийца значительно превышает его доходы. По мнению антикоррупционеров, свое состояние Рифат Асад мог сделать из утечек из бюджета Сирии.

76-летний Рифат Асад находится в изгнании с 1984 года после неудачной попытки свергнуть отца нынешнего главы Сирии и своего брата Хафеза Асада. Внимание прессы к Рифату Асаду возросло из-за нынешнего сирийского конфликта, и журналисты нашли у дяди президента и другую недвижимость на территории Франции. 

По данным парижской мэрии, Рифату Асаду принадлежат порядка 40-ка апартаментов класса люкс.

По документам, недвижимость, которой владеет Рифат Асад, принадлежит его детям и расположена не только в Париже, но и в Лондоне, США и Испании. Один из особняков выставлен на продажу с 2009 года, за этот шикарный объект недвижимости дядя Асада просит 90 млн евро. Летом, по некоторым данным, Рифат Асад отверг предложение русских покупателей, просивших снизить цену до 70 млн евро.

По заявлениям представителей окружения сирийца, это состояние "не имеет ничего общего с Сирией". Он дистанцировался от режима Башара Асада и оказывает поддержку сирийским повстанцам. Тем не менее происхождение его собственности вызывает вопросы у членов Городского совета Парижа.

Нужно учесть, что в глазах международного общественного мнения Рифат Асад имеет прямое отношение к массовым убийствам в Хаме в феврале 1982 года в ходе подавления восстания Братьев-мусульман. Операция в Хаме длилась три недели. В результате, по разным оценкам, погибли от 7 000 до 40 000 человек. За это Рифата Асада на Западе прозвали "мясник Хамы".

Как сообщалось, группа американских сенаторов обратились в письме к министру финансов США Джейкобу Лью с требованием ввести жесткие санкции в отношении российских банков из-за ситуации в Сирии, сообщает журнал Politico.
По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: коррупцияФранцияСириярасследованиеБашар Аль-Асад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях