ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Партия, в которой состоял Брейвик, войдет в правящий блок Норвегии

Корреспондент.net, 1 октября 2013, 11:55
0
50
Партия, в которой состоял Брейвик, войдет в правящий блок Норвегии
Фото: АР
Правая Партия прогресса впервые войдет в правящий блок Норвегии

В понедельник, 30 сентября на пресс-конференции лидер консерваторов Эрна Сульберг объявила, что правительство Норвегии будет сформировано Консервативной партией и правой Партией прогресса, членом которой в течение нескольких лет был Андерс Брейвик.

Напомним, на парламентских выборах в Норвегии победу одержала право-центристская Консервативная партия.

Христианская народная партия и Либеральная партия, которых консерваторы пригласили на переговоры о формировании правящей коалиции, отказались от сотрудничества с правыми, тем самым лишили себя возможности влиять на состав кабинета министров. 

Теперь консерваторы и правые начнут переговоры о формировании кабинета министров. Таким образом, Партия прогресса, образованная в начале 1970-х годов, впервые попадает в правительство страны.

Несмотря на отказ Христианской народной партии и Либеральной партии участвовать в коалиции, они подписали с будущим правящим блоком соглашение, которое касается статуса детей беженцев, а также моратория на добычу нефти в ряде регионов.

Отметим что большинство мест на выборах в Норвегии, прошедших в начале сентября, получила правящая Трудовая партия. Однако ее блок, в который также входили центристы и социалисты, потерял право формировать правительство: в сумме партии набрали слишком мало мандатов.

Норвежский террорист Андерс Брейвик являлся членом Партии прогресса с 1999 по 2007 год. 

Партия выступает за ужесточение иммиграционного законодательства, однако далека от радикальных правых взглядов, послуживших идеологической основой для преступлений Брейвика.

***

22 июля 2011 года Брейвик устроил взрыв в правительственном квартале Осло, а затем открыл стрельбу в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утойя. В результате двойного теракта погибли 77 человек. Он был приговорен к максимальному предусмотренному в Норвегии наказанию - 21 году лишения свободы.
По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ВыборыНорвегияконсерваторыОслоБрейвикправые
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях