ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В армии Ливана объявлена мобилизация

Корреспондент.net, 7 августа 2006, 20:48
0
5

В ливанской армии объявлена мобилизация "для защиты страны". Тем временем Израиль угрожает расширить наземную операцию на территории Ливана.

Как сообщает ливанское Национальное агентство новостей, на службу призываются резервисты, уволенные в запас в течение последних пяти лет.

Ливанская армия не принимала до сих пор участия в начавшейся 12 июля войне. Вооруженные столкновения в районе ливано-израильской границы происходят между израильскими войсками и бойцами движения ливанского шиитского сопротивления "Хезболла".

В то же время армейские посты и позиции неоднократно становились объектами израильских воздушных ударов и артобстрелов.

После ухода Израиля в мае 2000 года из южного Ливана, который он оккупировал в течение 18 лет, эти районы находились под контролем "Хезболла".

Угроза Израиля

Израиль угрожает расширить наземную операцию в Ливане, если в течение нескольких дней дипломатические попытки прекратить огонь не принесут результата. Об этом заявил министра обороны Израиля Амир Перец.

"Я отдал приказ, что если в ближайшие дни дипломатический процесс не достигнет результата, израильские войска будут проводить необходимые операции для взятия под контроль районов, откуда проводятся ракетные обстрелы", - сказал министр обороны.

Резолюция СБ ООН

На состоявшихся в понедельник консультациях Совет Безопасности ООН принял решение провести во вторник открытое заседание Совбеза для обсуждения резолюции по Ливану, в котором примут участие все заинтересованные стороны, в том числе делегация Лиги арабских государств (ЛАГ).

"Мы хотим выслушать всех, включая министров арабских стран, - объявил журналистам по окончании консультаций постоянный представитель США Джон Болтон. - Думаю, попросит слова и посол Израиля".

В то же время глава американской миссии категорически высказался против приглашения на заседание лидера ливанского шиитского движения "Хезболла" шейха Хасана Насраллы.

"У меня нулевое желание обсуждать какие-либо темы с лидерами террористических группировок", - заявил Болтон.

Он выразил мнение, что ливанская резолюция будет принята в "максимально сжатые сроки", но отказался прогнозировать, когда это может произойти. Более конкретен был постпред Катара - единственной арабской страны, входящей сейчас в состав Совбеза.

"Сомневаюсь, что голосование состоится во вторник. Возможно, резолюция будет принята послезавтра, - сказал репортерам Насир Абдулазиз аль-Насер. - Коспонсорам резолюции необходимо изучить предложения, выдвинутые Россией и Китаем. Мы тоже предложили свои поправки".

В свою очередь, постоянный представитель Франции Жан-Марк де ля Сабльер пообещал "учесть озабоченности ливанского правительства", которые нашли отражение в выдвинутых Катаром поправках к франко-американскому проекту резолюции по Ливану.

Они включают требования немедленного вывода израильских войск с ливанской территории, полного прекращения боевых действий с их стороны и передачи под контроль ООН спорного района "ферм Шебаа", захваченного Израилем в 1967 году. По словам де ля Сабльера, члены СБ в предстоящие сутки постараются "улучшить текст" резолюции. При этом, подчеркнул он, "мы думаем, что предложили хороший проект".

Ранее на чрезвычайной встрече в Бейруте министры иностранных дел стран-членов Лиги арабских государств приняли решение направить в Нью-Йорк для участия в открытом заседании Совбеза ООН делегацию в составе глав МИД Катара и ОАЭ, а также генерального секретаря ЛАГ Амра Мусу.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях