ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Замглавы МИД КНДР с трибуны ГА ООН обвинил США во вражде на Корейском полуострове

Корреспондент.net, 1 октября 2013, 19:02
0
43
Замглавы МИД КНДР с трибуны ГА ООН обвинил США во вражде на Корейском полуострове
Фото: AP
Пхеньян снова потребовал распустить Командование ООН

Заместитель министра иностранных дел Северной Кореи Пак Киль Ён, выступая сегодня, 1 октября, в ходе Генассамблеи ООН, заявил, что единственный путь обеспечить длительный мир на Корейском полуострове - это "положить конец враждебной политике" США против КНДР.

Пхеньян призывает распустить Командование ООН в Южной Корее. По словам Ёна, оно было без соответствующих решений ООН создано США в одностороннем порядке во время Корейской войны 1950-1953 годов.

"Соединенные Штаты должны отказаться от своей враждебной политики, прежде всего уважая суверенитет КНДР, заменив соглашение о перемирии на механизм поддержания мира, расформировав Командование ООН без каких-либо промедлений, отменив санкции и отказавшись от военных угроз", - заявил с трибуны замглавы МИД Северной Кореи.

По его словам, ни одна из резолюций СБ ООН во время Корейской войны не санкционировала создание Командования ООН в Корее. Вместо этого тогда было создано Объединенное командование, ответственность за которое было возложено на Соединенные Штаты.

Война завершилась подписанием соглашения о перемирии, которое КНДР неоднократно призывала заменить соглашением о мире с США. Однако Вашингтон отказывается даже обсуждать такую возможность, будучи связанным обязательством перед Республикой Корея никогда не признавать КНДР. Пхеньян уже неоднократно требовал распустить Командование ООН, которое не имеет никакого ограниченного временными рамками международного мандата, однако мало кто из дипломатов в штаб-квартире всемирной организации в Нью-Йорке обращает на это внимание, считая требование КНДР попыткой уйти от решения проблем, связанных с ее ядерной и ракетной программами.

Напомним, в марте власти КНДР разорвали соглашение о перемирии с Южной Кореей, затем призвав Сеул подписать мирный договор.
По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Обострение ситуации вокруг Северной Кореи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях