ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США активиста Черных пантер освободили после более 40-ка лет тюрьмы

Корреспондент.net, 2 октября 2013, 08:41
0
46
В США активиста Черных пантер освободили после более 40-ка лет тюрьмы
Фото: AP
Черные пантеры боролись за права чернокожего населения США

Бывший участник афроамериканской организации Черные пантеры 72-летний Херман Уоллес вышел на свободу после более 40-ка лет, проведенных в одиночной камере в тюрьме американского штата Луизиана, передает агентство France Presse.

Основанием для освобождения Уоллеса стал пересмотр приговора о пожизненном лишении свободы, который был вынесен ему в 1972 году по делу об убийстве охранника тюрьмы. 

Защита Уоллеса указывала на многочисленные нестыковки в показаниях свидетелей и недостаточность доказательной базы для признания его вины. 


АР


АР

В июле Уоллес, который болен раком печени в последней стадии, обратился с ходатайством к суду о пересмотре его дела.

Во вторник суд принял решение об аннулировании приговора 1972 года из-за процессуальных ошибок, допущенных при рассмотрении дела Уоллеса. Согласно решению суда, в коллегии присяжных, которая вынесла ему приговор, не были представлены женщины, что является нарушением положения конституции США о равной судебной защите американских граждан.

У властей штата Луизиана есть 30 дней для того, чтобы решить, начинать ли повторное рассмотрение дела Уоллеса. Прокуратура штата уже попыталась опротестовать аннулирование приговора, однако суд отклонил протест, подчеркнув, что конституционные права Уоллеса были нарушены и что с учетом его преклонного возраста, а также смертельной болезни он не представляет угрозы обществу.

Черные пантеры боролись за права чернокожего населения США. При этом в отличие от Мартина Лютера Кинга активисты движение были сторонниками вооруженного сопротивления. В конце 60-х годов прошлого века эта организация была известна политическим левым радикализмом. В настоящее время в США действует Партия новых черных пантер, сторонники которой стоят на позициях "чернокожего национализма".
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАсудгруппировка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях