ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Следственный комитет начал предъявлять обвинения активистам Greenpeace

Корреспондент.net, 2 октября 2013, 09:20
0
22
Следственный комитет начал предъявлять обвинения активистам Greenpeace
Фото: Denis Sinyakov/Greenpeace
30 активистов Greenpeace из 18 стран арестованы на два месяца

В среду, 2 октября следствие начало процедуру предъявления обвинения активистам Greenpeace по уголовному делу о нападении на платформу Приразломная, сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

Какую именно статью инкриминируют 30-ти активистам, ведомство не уточнило.

Ранее источники в СМИ сообщали, обвинение будет предъявлено по части 3 статьи 227 УК РФ ("пиратство, совершенное организованной группой"), предусматривающей от 10 до 15 лет лишения свободы.

В понедельник СКР заявил, что активисты Greenpeace могут быть привлечены к уголовной ответственности за создание угрозы безопасности сотрудников нефтяной платформы и оказание сопротивления пограничникам.

Напомним, 25 сентября президент России Владимир Путин заявил, что экологи Greenpeace с судна Arctic Sunrise не являются пиратами, однако они нарушили нормы международного права, пытаясь захватить платформу Приразломная в Печорском море.

Активисты Greenpeace попытались 18 сентября в Печорском море подняться на нефтяную платформу Приразломная, принадлежащую Газпрому для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники высадились на борт судна с вертолета. Капитан судна Arctic Sunrise с активистами на борту отказался управлять судном после его задержания, оно доставлено во вторник в Кольский залив.

По факту произошедшего были задержаны 30 человек из 18 стран. Все фигуранты дела арестованы на два месяца и находятся в Мурманском СИЗО.

МИД Аргентины официально обратится к российским властям с просьбой об изменении меры пресечения арестованным аргентинцам-активистам Greenpeace на домашний арест. Среди фигурантов дела о нападении на нефтяную платформу двое граждан этой страны - Камила Специале и Мигель Орзи.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch потребовала освободить из-под ареста активистов Greenpeace.

Защита гражданина Украины Руслана Якушева, задержанного в числе активистов Greenpeace на ледоколе Arctic Sunrise, подала апелляцию на решение Мурманского суда об его аресте. Украина считает Якушева непричастным к попытке захвата платформы, поскольку он работал на судне коком. 30 сентября МИД Украины передало ноту российскому дипломату в связи с его арестом.

 

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: РоссияGreenpeaceарестобвиненияактивисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях