UA
 

Корреспондент: Русский канцлер. Интервью с бывшим главой правительства Германии Герхардом Шредером

2 октября 2013, 09:17
0
214
Герхард Шредер – Интервью - Корреспондент
Фото: Корреспондент
Герхард Шредер видит много общего в проблемах постсоветских стран и ГДР после ее объединения с ФРГ

Бывший глава правительства Германии Герхард Шредер, а ныне - настойчивый лоббист России в Европе, в интервью Инне Прядко и Александру Голубову в № 28 журнала Корреспондент от 27 сентября 2013 года раскрывает секреты экономического успеха своей родины и определяет главную внешнюю угрозу - как для России, так и для Евросоюза.

За два срока пребывания во главе немецкого правительства Герхард Шредер, руководивший страной с 1998 по 2005 год, принял немало противоречивых и одновременно судьбоносных решений. Так, недавно нынешний канцлер ФРГ, Ангела Меркель, припомнила своему предшественнику, что именно он поддержал включение Греции в еврозону и ослабил требования налогово-бюджетного кодекса ЕС - Пакта стабильности и роста, - что имело плачевные последствия для всего евросообщества.

Кроме того, Шредер вошел в историю как человек, который впервые со времен Второй мировой войны вернул Германию на арену международных военных конфликтов. В 1999 году Берлин поддержал интервенцию войск НАТО на Балканы, а в 2001-м немецкие войска примкнули к американским в ходе операции в Афганистане.  

Россия в определенной мере страдает от того, что она потеряла свой статус сверхдержавы

Впрочем, жесткий отказ правительства Шредера от участия в иракской кампании резко охладил отношения Германии с США и, напротив, сблизил Берлин и Москву, которые и без того активно сотрудничали в нефтегазовой сфере. Это стало поворотным моментом в жизни Шредера. После ухода с поста экс-канцлер, профессиональный адвокат, прослыл одним из самых настойчивых лоббистов интересов России в Европе и активным защитником российского лидера Владимира Путина, чем навлек на себя немало критики в родной Германии и за ее пределами.

С 2006 года Шредер возглавляет комитет акционеров Nord Stream AG, оператора газопровода Северный поток, проложенного из России в Германию по дну Балтийского моря. С Россией его связывают и более тесные узы: Шредер с супругой воспитывают двоих приемных детей из РФ.  

Экс-канцлер приехал в Украину на форум Ялтинская европейская стратегия, чтобы обсудить будущее Европы. Своим видением проблем ЕС, а также ролей России и Украины в постсоветском пространстве Шредер поделился и с Корреспондентом, ответив на вопросы издания письменно.   

- Евроинтеграционные устремления Украины кажутся неотвратимыми. Однако вопрос равноправных отношений с Россией по-прежнему остается нерешенной проблемой, что доказала недавняя торговая война. Что, на ваш взгляд, стало бы в данной ситуации наилучшим компромиссом для Украины, ищущей свой путь?

- Это суверенное решение Украины, и здесь не стоит что-либо советовать из-за границы. С европейской точки зрения важны хорошие отношения как с Украиной, так и с Россией. Что же касается Украины, сейчас идут переговоры о Соглашении об ассоциации с ЕС. Для этого Евросоюз выдвинул требования, которые украинская сторона пока выполнила не до конца. Украина также является одним из главных адресатов так называемой программы Восточного партнерства Европейского союза. Одновременно у ЕС есть договор о стратегическом партнерстве с Россией, и с ней также обсуждается возможность подписания нового соглашения. Когда существуют различные интересы относительно того, как должен развиваться регион, определяющим становится решение конфликтов за счет сотрудничества, а не за счет конфронтации. Поэтому я бы очень хотел, чтобы Брюссель посылал в Москву соответствующие сигналы. 

- Какие изменения в Украине и других странах бывшего СССР, произошедшие за последних два десятилетия, оправдали ожидания стран Запада? А что бы вы назвали наиболее серьезными проблемами, которые еще предстоит решить в постсоветском пространстве?

- Постсоветское пространство до сих пор находится в процессе трансформации. Некоторые государства продвинулись дальше, в том числе и благодаря европейской помощи, другие все еще должны ответить на серьезные вызовы. Тот факт, что при этом есть проблемы социального и экономического характера, неудивителен, ведь долгие десятилетия коммунизма оставили глубокие следы. Мы, немцы, после воссоединения Западной и Восточной Германии получили неплохой урок. Мы поняли, что это сложно, требует времени и огромного объема инвестиций. Поэтому я верю, что мы в Западной Европе должны проявлять больше понимания тех вызовов, которые ставит перед нами процесс трансформации в Европе Восточной.

- Какой вы видите роль России в постсоветском пространстве в ближайшие десятилетия? Что изменится наиболее заметно по сравнению с текущим раскладом сил?

- Россия в определенной мере страдает от того, что она потеряла свой статус сверхдержавы. И, так же как и другие постсоветские государства, она все еще находится в процессе трансформации. Для Европы стратегически важно, чтобы Россия и постсоветское пространство в целом не начали ориентироваться в гораздо большей мере на Китай. Это касается как экономических отношений, так и внешней политики, а также энергетической безопасности. Именно поэтому я выступаю за более тесное сотрудничество между ЕС и Россией. Я считаю, что Соглашение об ассоциации необходимо. Это принесет больше стабильности для Европы и всего постсоветского пространства.

- Херман ван Ромпей, председатель Евросовета, недавно заявил, что “кризис существования еврозоны позади”. Согласны ли вы с этим утверждением? Какие главные уроки ЕС вынес из кризиса?

- Я разделяю его трактовку относительно того, что “кризис существования” позади. Но у нас впереди сложные годы, так как уровень задолженности некоторых государств слишком высок, и необходимы болезненные структурные реформы. Но наибольшим вызовом для Европейского союза является устранение конструктивных дефектов валютного союза. Единая валюта может функционировать лишь тогда, когда экономическая и финансовая политика скоординированы. Но для еврозоны это вовсе не так. Мы нуждаемся в такой координации, и поэтому государства - члены ЕС должны быть готовы передать часть своего суверенитета на общеевропейский уровень.

- Сегодня Германию называют экономическим локомотивом Европы. Какие главные составляющие ее успеха последних лет вы могли бы выделить?

- Речь идет о многих причинах. С одной стороны, Германия обладает сильным промышленным сектором, который отличается инновациями, ориентацией на средний класс и мировые рынки. Также стоит выделить так называемое социальное партнерство, то есть тесное сотрудничество союзов работодателей и профсоюзов. Благодаря этому количество забастовок незначительно и между рабочими и их нанимателями царит взаимопонимание. В период экономического кризиса это привело к тому, что зарплаты выросли ненамного, но зато были сохранены рабочие места. И, в-третьих, за время моего нахождения на посту канцлера были проведены необходимые структурные реформы. С нашей Повесткой дня - 2010 [план реформ, предложенный правительством Шредера в 2003 году] мы провели реформу социальной системы и рынка труда. Подобные задачи сейчас встали перед многими другими европейскими экономиками.

- В недавнем интервью журналу Der Spiegel вы отметили, что решения об участии Германии в военных кампаниях за рубежом были едва ли не самыми сложными для вас на посту канцлера. Сегодня активно обсуждается возможность интервенции в Сирию. Какой вы видите роль Запада в этом конфликте? Что из предыдущего опыта подобных кампаний следует учесть?

- Я приветствую взаимопонимание между США и Россией относительно контроля и уничтожения сирийского химического оружия. Это показывает, что переговоры и политические решения возможны. И они намного лучше военного вмешательства, которое точно не завершит конфликт, но, наоборот, приведет к дальнейшим страданиям. Международное сообщество ответственно за то, чтобы найти решение сирийского конфликта за столом переговоров.

- Что бы вы назвали своим главным достижением - профессиональным или же личным - за годы, проведенные вами вне большой политики?

- У меня снова есть время для семьи. Это большое преимущество по сравнению с предыдущими годами

*** 

Этот материал опубликован в №38 журнала Корреспондент от 27 сентября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.          

СПЕЦТЕМА: 10-й Форум Ялтинской европейской стратегии
ТЕГИ: РоссияЕСжурнал КорреспондентГерманияинтервьюСоглашение об ассоциацииШредер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии