ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бюджетный кризис в США: Обама отменяет визиты, ветераны Второй мировой войны "штурмуют" закрытый мемориал в Вашингтоне

Корреспондент.net, 2 октября 2013, 09:47
0
56
Бюджетный кризис в США: Обама отменяет визиты, ветераны Второй мировой войны  штурмуют  закрытый мемориал в Вашингтоне
Фото: АР
Вашингтон практически парализован из-за закрытия госучреждений

Бюджетный кризис, который постиг США, влияет не только на госслужащих, но и на всех остальных жителей страны.

Впервые за 17 лет в США закрылись госучреждения из-за того, что республиканцы и демократы не смогли договориться об утверждении бюджета на новый финансовый год.

В результате, 800 тысяч госслужащих отправились в вынужденный отпуск. Под угрозу попала и безопасность США - 70% сотрудников спецслужб также были отправлены "отдыхать".

  • БЮДЖЕТНЫЙ КРИЗИС США В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

В среду, 2 октября, президент США Барак Обама из-за сложившейся в стране ситуации отложил визит в Малайзию, назначенный на 11 октября. А первая леди Мишель Обама объявила на своей странице в Twіtter, что будет редко обновлять учетную запись из-за прекращения финансирования государственных учреждений.

"Из-за неспособности конгресса провести закон, финансирующий правительство, новые записи в этом аккаунте будут ограничены", - написала Мишель Обама, у которой более 500 тысяч фолловеров.

По информации в микроблоге Мишель в Twitter, ее микроблог ведется пресс-службой за исключением специально помеченных постов, автором которых является сама первая леди США.

При этом президент Обама, которого читает более 37 миллионов человек, активно обновлял свою страничку во вторник, оставив на ней более десятка твитов. Обама критиковал конгресс и рекламировал реформу здравоохранения, известную под названием Obamacare, которая вступила в силу в ряде важных аспектов с 1 октября. "Несмотря на усилия экстремистов в палате представителей, Obamacare не закроется", - пообещал глава США.

Между тем, в столице страны Вашингтоне, десятки ветеранов завершившейся 68 лет назад Второй мировой войны "взяли штурмом" во вторник мемориал, закрытый из-за недостатка финансирования федерального правительства.

Как пишет газета Washington Post, ветераны прибыли в Вашингтон в рамках благотворительной программы, чтобы посетить военные мемориалы и другие памятные места. Когда они прибыли к мемориалу Второй мировой, он был огорожен металлическим ограждением, а его фонтаны были выключены. Однако кто-то из ветеранов или сопровождавших их лиц (среди группы были и члены конгресса) раздвинул заграждение, и пожилые участники войны прошли поклониться памятнику. Полиция не вмешивалась.

"Это лучшая акция гражданского неповиновения в Вашингтоне за долгое время", - сказал конгрессмен Билл Хайзенга, республиканец от Мичигана.

Недовольными от закрытия госучреждений в Вашингтоне остались туристы.

"В связи с прекращением финансирования федерального правительства все национальные парки закрыты", - такие надписи на ограждениях встречали во вторник всех желавших посетить в центре Вашингтона мемориалы Линкольна, Джефферсона, Рузвельта, Мартина Лютера Кинга.

***

Причиной бюджетного кризиса в США стало то, что контролируемая республиканцами палата представителей настаивала на включении в бюджетный законопроект пункта об отмене или переносе реформы здравоохранения - одной из важнейших инициатив президента Барака Обамы. Сенат, где однопартийцам президента - демократам - принадлежит большинство, отклонил все эти поправки.

Во вторник вечером палата представителей конгресса США не смогла принять законопроекты о разблокировании финансирования ряда государственных учреждений.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: бюджетСШАОбамакризисВашингтон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях