ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Полиция отпустила 17 активистов Greenpeace, прервавших матч Лиги Чемпионов

Корреспондент.net, 2 октября 2013, 11:54
0
18
Greenpeace - Полиция отпустила 17 активистов Greenpeace, прервавших матч Лиги Чемпионов
Фото: witters
Швейцарская полиция отпустила задержанных экологов

В швейцарском городе Базель во время матча Лиги Чемпионов между Безелем и немецким Шальке активисты Greenpeace утсроили акцию протеста против компании Газпром и ареста 30 экологов с ледокола Arctic Sunrise в Мурманске.

Служба безопасности стадиона Санкт-Якоб Парк задержала и передала полиции 17 участников акции, однако после того, как правоохранители установили личности задержанных, экологи были отпущены.

Инцидент произошел во время второго тайма футбольного матча. Активисты Greenpeace развернули на стадионе огромный баннер, на котором были надписи следующего содержания: "Газпром, не обманывай Арктику" и "Освободите арктическую тридцатку".

Российский Газпром является спонсором команды Шальке и Лиги Чемпионов. Из-за инцидента матч был прерван на несколько минут.

Отметим, что сама игра завершилась победой Шaльке со счетом 1:0.

Как отмечают местные СМИ, инцидент может иметь неприятные последствия для футбольного клуба Базель: УЕФА может принять дисциплинарные санкции в отношении команды, на поле которой проводилась встреча.

Инцидент с активистами Greenpeace, который стал причиной акции их соратников на футбольном матче, произошел две недели назад.

***

Активисты Greenpeace попытались 18 сентября в Печорском море подняться на нефтяную платформу Приразломная, принадлежащую Газпрому для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники высадились на борт судна с вертолета. Капитан судна Arctic Sunrise с активистами на борту отказался управлять судном после его задержания, оно доставлено во вторник в Кольский залив.

По факту произошедшего были задержаны 30 человек из 18 стран. Все фигуранты дела арестованы на два месяца и находятся в Мурманском СИЗО.

2 октября СКР начал озвучивать обвинения арестованным экологам. По последним данным, уже пятерых активистов Greenpeace обвинили в пиратстве.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch потребовала освободить из-под ареста активистов Greenpeace.

Защита гражданина Украины Руслана Якушева, задержанного в числе активистов Greenpeace на ледоколе Arctic Sunrise, подала апелляцию на решение Мурманского суда об его аресте. Украина считает Якушева непричастным к попытке захвата платформы, поскольку он работал на судне коком. 30 сентября МИД Украины передало ноту российскому дипломату в связи с его арестом.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияпротестыэкологиGreenpeaceарест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях