ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль готовит оккупацию юга Ливана

Корреспондент.net, 8 августа 2006, 11:17
0
13

Глава Минобороны Израиля Амир Перец отдал приказ подразделениям ЦАХАЛа быть готовыми к реализации плана оккупации южного Ливана.

Как сообщает газета Yediot Ahronot со ссылкой на главу оборонного ведомства, этот план преследует сразу несколько целей: "очищение территории от оружия, разоружение "Хезболлы" и возвращение похищенных солдат". Кроме того, оккупация должна дать Израилю "территориальную гибкость, которая позволит эффективно защищаться от ракетных атак".

Амир Перец оговорился, что оккупация южного Ливана будет произведена только в том случае, если не будет найдено дипломатического решения конфликта, что, по мнению главы министерства обороны, было бы наиболее предпочтительным выходом из кризиса.

На юге Ливана введен комендантский час (Reuters)

 
Со вторника, 8 августа, израильское командование ввело на всей территории Южного Ливана вплоть до Сайды комендантский час, предложив местным жителям не покидать дома после 19:00 вечера.

Эта мера принята на фоне интенсивных точечных ударов авиации по наземным целям, преимущественно связанным с деятельностью "Хезболлы". В результате таких бомбардировок все равно погибают мирные жители. Так в Бейруте, в квартале Шиях накануне погибли 20 ливанцев, еще 50 человек госпитализированы, а 25 считаются пропавшими без вести.

В результате попадания предположительно двух ракет рухнуло 4-этажное жилое здание, пострадали соседние постройки, в том числе мечеть. Жители этого района не покинули его, как это сделала большая часть населения этой части Бейрута после начала израильской военной операции в Ливане.

В районе Сайды и Захрани (в 43 и 50 км от Бейрута) воздушные рейды привели к гибели 23 человек, в том числе 10 детей. В Брителе (долина Бекаа) ракета, попавшая в местную мечеть, оборвала жизни 8 ливанцев, 23 получили ранения.

Боевики шиитской группировки не прекращают обстрелов Израиля, несмотря на попытки элитных бригад израильской армии подавить их ракетный потенциал. В понедельник вечером они атаковали военные базы на севере Галилеи (в районе Эйблона), а также города Кирьят-Шмона, Акко и Сафед (Цвет). Сведений о потерях среди израильтян нет.

Ливанское командование объявило мобилизацию (Reuters)

 

Накануне ливанское правительство также заявило о своем намерении разместить 15-тысячный контингент на юге страны. Как сообщает Ha"aretz, лидеры движения "Хезболла" дали свое предварительное согласие на размещение правительственных войск на подконтрольных им территориях, но только при условии полного вывода оттуда израильских подразделений.

Между тем стало известно, что беспилотный летательный аппарат, сбитый накануне израильскими ВВС к северу от Хайфы, был запущен боевиками "Хезболлы". Это информацию подтвердил представитель пресс-службы ЦАХАЛ.

Аппарат был сбит над морем к северо-западу от Хайфы, его обломки были собраны для исследования. В Израиле подозревают, что самолет-разведчик был сделан в Иране и, возможно, нес на себе взрывчатку, однако официальных подтверждений этому на данный момент нет.

Издание Haaretz напоминает, что в 2004 и 2005 годах самолеты-разведчики "Хезболлы" уже летали над Израилем, оба раза израильские ВВС не смогли их сбить. Так, в 2004 году беспилотный летательный аппарат, выполнив миссию, упал на побережье Ливана и был обнаружен местными рыбаками, которые передали его представителям "Хезболлы".

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях