ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Аресты ультраправых политиков Греции: лидера националистов перевели в тюрьму

Корреспондент.net, 3 октября 2013, 07:36
0
33
Аресты ультраправых политиков Греции: лидера националистов перевели в тюрьму
Фото: АР
Михалолиакоса в среду вечером доставили в суд, заседание которого длилось около шести часов

Судебный следователь оставил под арестом лидера греческой ультраправой партии Золотая заря Никоса Михалолиакоса, обвиняемого в участии в преступной организации, сообщает сайт газеты Вима.

Под арестом останется также руководитель местного отделения партии в городе Пирей Йоргос Пателис, которого следствие считает причастным к убийству музыканта антифашиста Павлоса Фиссаса.

Михалолиакоса в среду вечером доставили в суд, заседание которого длилось около шести часов. Все обвинения он отверг, сказал, что сожалеет о смерти Фиссаса, заявил о политическом преследовании и сказал, что он не нацист, а его партия занимается только парламентской деятельностью. После решения судебного следователя он будет переведен из камеры временного содержания управления полиции в тюрьму строго режима Коридаллос.

Пателис, который руководил отделением партии в Никее (в Пирее) был первым, кому позвонил сразу после преступления и перед задержанием Йоргос Рупакиас, признавшийся в убийстве антифашиста. В Никее, по данным СМИ, был один из основных штурмовых отрядов партии. 

После убийства Фиссаса, которое вызвало огромный общественный резонанс, власти Греции начали расследование деятельности ультраправой партии. Следствие расследует 32 эпизода, среди которых убийства, покушения на убийство, нападения на мигрантов.

Вечером в среду судебный следователь отпустил под залог еще четверых рядовых членов партии, а одного освободил без каких-либо ограничений.


АР/ В Греции арестовывают ультраправых политиков


АР

Днем в среду были освобождены под подписку о невыезде трое из четырех депутатов Золотой зари, один оставлен под арестом. Все они также обвинялись в том, что состояли в преступной организации. По данным источников в суде, обвинения с депутатов не сняты и расследование в отношении них будет продолжаться.

Между тем в среду вечером была задержана бывшая кандидат в депутаты партии по округу в Афинах Темис Скордели, сержант полиции в отделе внутренних расследований. Ранее она обвинялась в расистских нападениях на афганцев, но суд откладывался восемь раз, новая дата слушания назначена на 22 января 2014 года. В доме Скордели найдены имена и адреса мигрантов, печатные материалы "Золотой зари" и крупная сумма наличных - 145 тысяч евро.

Помимо этого арестован 60-летний отставной офицер полиции, служивший в полицейском участке Агиос Пантелеймон. Офицер, по данным следствия, прикрывал ультраправых и под угрозой ареста и высылки из страны заставлял мигрантов, пострадавших от нападений неонацистов, забирать заявления из полиции.

Ранее премьер-министр Греции Антонис Самарас, выступая в Институте мировой экономики Петерсона в Вашингтоне заявил, что экстремизм в Греции будет уничтожен. Экономический кризис привел к политическим проблемам, которые обостряются популизмом и экстремизмом, сказал Самарас. 

Напомним, правящая в Греции партия Новая демократия исключила из своих рядов адвоката Павлоса Саракиса, согласившегося защищать депутата от ультраправой партии Золотая заря Илиаса Касидиариса. Саракис во время внеочередных выборов 17 июня 2012 года был в списке кандидатов в депутаты от одного из округов Афин. Сам депутат не согласился с обвинениями. 

"Я юрист и адвокат, я выполняю свой долг", - заявил он в эфире телеканала Skai.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: депутатысудГрецияарестЗолотая заряультраправая партия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях