ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Наследуют ли дети политиков воззрения своих отцов? - репортаж

Русская служба Би-би-си, 3 октября 2013, 08:25
0
54
Наследуют ли дети политиков воззрения своих отцов? - репортаж
Фото: AP

Лидер британских лейбористов Эд Милибанд выясняет отношения с таблоидом Daily Mail из-за публикации о политических взглядах его отца. Однако насколько на самом деле способны родители повлиять на наши политические воззрения?

Лидер британских лейбористов Эд Милибэнд выясняет отношения с таблоидом Daily Mail из-за публикации о политических взглядах его отца. Однако насколько на самом деле способны родители повлиять на наши политические воззрения?

Для многих британцев первой встречей с политическими спорами стал не просмотр телепрограммы Question Time и не чтение репортажей из палаты общин либо конгресса США: все произошло за обеденным столом или в гостиной, где глава семьи не скупился на проклятья в адрес консерваторов, а может быть, цедил сомнительные комплименты в адрес социалистов.

Воспитание лидера Лейбористской партии Эда Милибэнда уложилось в эту модель лучше, чем у большинства людей. Его отец Ральф был теоретиком марксизма, а его мать Мэрион - борцом за прогрессивные идеи.

Теперь это семейная история оказалась в центре внимания СМИ. В субботу Daily Mail вышла с портретом Ральфа Милибэндом на обложке с подписью: "Человек, который ненавидел Британию".

После того как издание предложило его сыну воспользоваться правом на ответ, они повторили выпуск оригинальной статьи, в которой охарактеризовали наследие покойного профессора как "дурное".

Со своей стороны, газета оправдывала свои нападки на усопшего, утверждая, что политические взгляды Ральфа Милибэнда были переданы следующему поколению.

"Мы не выступаем, как Бог из книги Второзакония, с утверждением, что за прегрешения отцов следует карать их детей, - отмечает руководство таблоида. - Но когда сын с амбициями премьер-министра впитывает учение своего отца, как это видно в случае с младшим Милибэндом, кажется, дело обстоит несколько иначе".

"Виват, чернорубашечники!"

Реакция лидера лейбористов была крайне резкой. Он настаивает, что его политика заметно отличается от марксистских воззрений отца: "Я пошел другим путем, у меня иное видение".

Политик отметил, что он "был потрясен злостной клеветой" в адрес человека, который служил в Королевском флоте во время Второй мировой войны, после того как избежал нацистской расправы.

Возникший скандал поднимает вопрос, в какой степени взгляды политика формируются под влиянием семьи.

Многие из тех, кто поддержал Милибэнда в диспуте с Daily Mail указывали, что первый виконт Ротермир, прадед нынешнего владельца газеты, встречался с Гитлером и даже написал статью под названием "Ура чернорубашечникам!" в 1934 году, где расхваливал отряды британского фашиста Освальда Мосли.

В мире существует много политических династий, даже в тех странах, которые уже давно сбросили "оковы аристократии" - семья Буша, например, в которой родились два из четырех последних президентов США, или род Ганди в Индии.

В Великобритании семья Сесил была вовлечена в консервативную парламентскую политику на протяжении более чем двух столетий, при этом четыре поколения семьи Бенн заседали в палате общин от лейбористов или либералов.

Но нет недостатка и в примерах политиков, которые переступили через взгляды своих предков.

Известно, что отец министра-консерватора Майкла Портильо был левым испанским республиканцем, который бежал из родной страны во время гражданской войны 1930-х годов.

Премьер-министры из числа лейбористов Клемент Эттли и Тони Блэр оба выросли в домах сторонников тори. При этом внук Эттли-старшего, лорд Джон Ричард Эттли , в настоящее время стал партийным организатором консерваторов в палате лордов.

Отрицание отрицания

Сам процесс подросткового бунта требует принятия взглядов, противоположных родительским - подростки в традиционно консервативных графствах годами раздражали мам и пап, присоединяясь к Социалистической рабочей партии или объявляя о симпатиях к анархистским взглядам.

Это хорошо понимает комик Алексей Сейл. Он вырос в доме сторонников Коммунистической партии в Ливерпуле, где единственный способ казаться более радикальным, чем его родители, состоял в том, чтобы объявить себя маоистом.

С течением времени Сейл, сохраняя при этом приверженность левым взглядам, потерял иллюзии относительно жестокостей тех режимов, которых поддерживала его семья.

В результате он чувствует двойственное отношение к среде, в которой он приобрел свои ценности и кодекс поведения.

"Мои родители были исполнены искренней ненависти к несправедливости - они были и впрямь достойными людьми. С другой стороны, стремление к лучшему миру привело их к тому, что они закрыли глаза на деяния двух величайших массовых убийц XX века, а именно Сталина и Мао", - говорит актер.

"Но я всегда буду ценить то, что они научили меня скептически относиться к новостям, задаваться вопросом относительно ситуации в обществе и мотивов людей", - добавляет он.

Не только среди левых политиков родители могут оказывать решающее влияние на формирование мнений.

Маргарет Тэтчер часто говорила о важнейшем влиянии, оказанном не нее со стороны отца - бакалейщика и проповедника-методиста, который привил ей веру в добродетель тяжелого труда и скромного образа жизни.

Конечно, многие дети политиков и политических активистов совершенно безучастны к партийным и идеологическим разногласиям.

Аполитичное воспитание?

Другие утверждают, что стали активными в этой сфере не благодаря, а вопреки интересам их родителей.

Рэйчел Джонсон принадлежит к одной из самых заметных политических династий в Великобритании - ее отец Стэнли был консервативным европарламентарием, то время как ее братья Борис и Джо стали один мэром Лондона, а другой - лидером группы советников премьер-министра.

Но она настаивает на том, что политика редко обсуждалась в доме в период ее взросления - не в последнюю очередь потому, что политические пристрастия ее родителей заметно разнились - ее мать Шарлотта голосовала за лейбористов.

"Мы не были политизированной семьей, - отмечает Джонсон, сама бывшая тори. - Единственное, что я помню, - агитацию за моего отца в Европарламент. Но мы приняли в ней участие не потому, что он был тори, а потому, что он отец".

Вероятно, политический успех семьи Милибэнд доказывает, что политические взгляды не просто передаются от отца к сыну.

Трудно примирить марксистскую диалектику Ральфа с близкими Тони Блэру взглядами его сына Давида, который отработал в правительстве министром иностранных дел с 2007 по 2010 годы и потерпел поражение от своего брата в гонке за лидерство в партии лейбористов.

Хотя Эд часто с теплотой отзывался о "ценностях родного дома", он поднялся на вершину партии вопреки давнему убеждению его отца, что лейбористы не смогут добиться социалистических преобразований.

Генеральный секретарь Британско-ирландского торгового союза Лен Маккласки однажды пошутил, что Ральф Милибэнд "потратил свою жизнь, пытаясь убедить наше движение, что нет никакого движения к социализму через парламент, в то время как его сыновья последовательно претворяли эту теорию в практику, доказывая правоту Ральфа" .

Отец против дочери

Тем не менее, когда дети отходят от политических путей их родителей, деликатных ситуаций не избежать.

В 1994 году министр социальной защиты от партии тори сэр Николас Скотт покинул свой пост после шквала критики, вызванного тем, что правительство похоронило законопроект, который запретил бы дискриминацию в отношении людей с ограниченными возможностями.

Одним из его яростнейших критиков стала его дочь Виктория - лейбористка, действовавшая от имени активистов-инвалидов. Особенно занятно, что однажды женщина даже пришла на программу Today, чтобы осудить отца.

Теперь Виктория говорит, что тот казус действительно создал напряженность даже внутри семьи, где ее учили самостоятельно мыслить.

Сэр Николас позже сказал в интервью, что он горд ее способностью постоять за себя.

"Мой папа был тем еще спорщиком и шутником - он предпочел бы, чтобы я была левой и критиковала его политические взгляды, чем если б я ничем не интересовалась", - утверждает женщина.

"Но мы не были готовы к эмоциональному и личному непониманию, которое дошло до крайности. Члены моей семьи действительно считали, что я предала отца, даже несмотря на то, что он не чувствовал этого".

Опыт Виктории - совсем не редкость, полагает Элиас Динас, преподаватель политологии в Университете Ноттингема, который исследовал влияние родительских взглядов на формирование личностных воззрений у детей.

"Существует масса литературы, в которой говорится, что чем более политизированы ваши родители, тем больше шансов, что вы станете политически активным - но вы также скорее всего не будете разделять их убеждения", - отмечает исследователь.

Если это правда, то лучший способ передать ваши политические взгляды потомству - это не распространяться о них. Но это явно не случай семейства Милибэндов.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях