ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: арктическая "тридцатка" и сын Синатры

Русская служба Би-би-си, 3 октября 2013, 09:36
0
14
Пресса Британии: арктическая  тридцатка  и сын Синатры
Фото: AP

Обзор британских газет за 3 октября 2013 года.

В обзоре британских газет:

Вызов Путина "упрямцам из "Гринпис"

Анализируя ситуацию, в которой оказались обвиняемые Россией в пиратстве активисты "Гринпис", Times приходит к выводу, что надежд на более снисходительное к ним отношение со стороны российской Фемиды остается все меньше.

На прошлой неделе президент Владимир Путин сказал: "Совершенно очевидно, что они не являются пиратами". Но во вторник пресс-секретарь российского лидера заявил, что Путин выражал всего лишь собственную точку зрения.

Times напоминает, что и в случае с участницами панк-группы Pussy Riot Путин говорил, что нельзя судить их слишком строго, однако в конце концов молодые девушки получили по два года тюрьмы.

В прошлом году "Гринпис" уже проводила акцию протеста у российской платформы "Приразломная", но без всяких последствий для своих активистов. С тех пор тон российских политиков стал более нетерпимым, президент Путин явно намерен бросить вызов упрямцам из "Гринпис", считает Times.

Как подчеркивает газета, британский репортер-фрилансер Кирон Брайан и остальные 29 активистов могут провести под арестом в России несколько месяцев.

Хотя условия их содержания отличаются от обычных российских тюрем, где отбывает наказание почти 700 тысяч россиян, назвать их удовлетворительными тоже нельзя.

В письме Фаизы Аулахсен, голландской активистки "Гринпис", которая сейчас находится в российском СИЗО, говорится об отчаянии, которое закрадывается в душу человека, ставшего пленником российской правовой системы.

"Я не знаю, чем это может закончиться, - пишет Фаиза, - неопределенность сводит меня с ума".

"Я начала терять спокойствие и самообладание. Два месяца в клетке — это одно дело, но что произойдет потом? Наказание в виде лишения свободы на несколько месяцев или на несколько лет в деле, которое основано на лжи?", - вопрошает задержанная.

Российская правозащитница Ирина Пайкачева, посетившая активистов "Гринпис", говорит, что многие из них находятся в шоке.

Почти никто из сотрудников СИЗО не говорит по-английски, одна из девушек помещена в камеру с двумя женщинами, которых обвиняют в грабеже.

В статье Times говорится о письме, с которым обратилась к министру иностранных дел Британии депутат парламента Харриет Харман, в чьем избирательном округе живет один из арестованных британских активистов Кирон Брайан.

Депутат надеется, что правительство Британии делает все возможное, чтобы добиться содействия российских властей в освобождении Кирона и других членов "Гринпис".

Может ли женщина заменить Карзая?

C фотографии на развороте Independent улыбаются две женщины: афганка Фаузия Куфи и бывшая первая леди США Лора Буш. Снимок был сделан в 2006 году в Вашингтоне.

В 2005 году Фаузия стала первой женщиной, ставшей депутатом, а также заместителем спикера парламента Афганистана, а сейчас она готовится принять участие в президентских выборах, намеченных на следующий год.

И это в стране, где любая женщина, стремящаяся занять позицию с властными полномочиями, становится объектом угроз и покушений.

Independent рассказывает о нелегкой судьбе будущего кандидата на пост президента. Она была 19-м ребенком в семье, где ее мать была шестой женой.

Произведя на свет девочку, а не сына-наследника, мать Фаузии отнесла ее в поле и оставила там умирать под палящим солнцем. Сердобольный человек, нашедший ребенка, принес ее снова к матери.

В судьбе Фаузии Куфи отражена трагическая история ее страны, пишет Independent. Ее отец, бывший членом парламента в течение 25 лет, был убит моджахедами еще до прихода советских войск.

Два брата-политика погибли в результате покушений, а супруг, заразившийся туберкулезом в тюрьме у талибов, умер в 2003 году.

С тех пор Фаузия сама воспитывает двоих дочерей.

"Я хочу добиться того, чтобы на долю моих собственных дочерей и других женщин в моей стране не выпали те страдания, которые перенесла я сама", - сказала Фаузия Куфи в интервью Independent.

Кем бы ни был преемник Карзая, ему уготован длинный перечень нерешенных вопросов, во главе которого стоит проблема безопасности после вывода из страны войск коалиции во главе с НАТО.

По мнению Фаузии Куфи, критиковавшей президента Обаму за это решение, этапы и сроки вывода военных подразделений не были продуманы до конца.

По ее словам, многие реформы, реализованные за последние годы, могут пойти вспять как только возникнет так называемая "новая ситуация" после ухода из страны иностранцев.

Образовавшийся политический вакуум готовы занять силы, симпатизирующие талибам, говорит Фаузия Куфи.

На прошлой неделе Национальные силы безопасности предупредили ее об очередном готовящемся на нее нападении. Раздаются угрозы и в адрес ее дочерей, говорится в статье Independent.

Однако Фаузия Куфи уверена, что если в соседнем Пакистане стал возможен приход к власти женщины-политика, то такое возможно и в Афганистане.

"Не обязательно полагаться на бородатого мужчину с "калашниковым" в руках, чтобы обеспечить безопасность нашего народа", - говорит Фаузия Куфи.

Как не надо красить дорогие яхты

Daily Mail рассказывает о мытарствах российского олигарха Андрея Мельниченко, который судится с компанией "Дьюлакс" и ее владельцем – фирмой "Акзо Нобель" из-за своей испорченной яхты.

"Дьюлакс", которая производит краски, по мнению истца, настолько некомпетентно выполнила заказ на покраску роскошного судна, что Мельниченко будет вынужден в течение полутора лет арендовать другую яхту.

Ущерб вылился в круглую сумму – 100 миллионов долларов.

Daily Mail c удовольствием описывает достоинства яхты "А", названной в честь супруги олигарха Александры.

Ее спроектировал французский дизайнер Филипп Старк и сделал он это с размахом. Здесь есть даже танцевальный зал со стеклянным потолком, а дверь в спальню хозяина снабжена замком, реагирующим только на отпечаток пальца владельца.

Содержание судна обходится в 12 миллионов фунтов ежегодно, а каждая заправка горючим – в 300 тысяч фунтов.

Супруги Мельниченко никогда не страдали скупостью, замечает Daily Mail: в 2007 году они заплатили миллион фунтов за выступление Дженнифер Лопес.

Кто является отцом Ронана Фэрроу?

Daily Telegraph, как и многие другие британские издания, не обошла стороной громкий голливудский треугольник: Фрэнк Синатра – Миа Фэрроу – Вуди Аллен.

В своем недавнем интервью журналу Vanity Fair известная американская актриса призналась, что отцом ее 25-летнего сына Ронана, возможно, является ее первый супруг Фрэнк Синатра.

После развода с голливудской легендой, который был старше ее на 29 лет, Миа Фэрроу вышла замуж за пианиста и композитора Андре Превина.

Гражданский брак с Вуди Алленом был третьим по счету, и голубоглазый Ронан, сходство которого с Синатрой явно бросается в глаза, считался единственным биологическим ребенком двух знаменитостей.

Интервью актрисы журналу Vanity Fair вновь открыло старые раны – их разрыв из-за связи Аллена с приемной дочерью Фэрроу Сун-И – а также добавило новые.

Еще одна из приемных дочерей актрисы - Дилан Фэрроу вновь заговорила о сексуальных домогательствах к ней Вуди Аллена. Как утверждает уже взрослая Дилан Фэрроу, это случилось, когда ей было семь лет.

В свое время Вуди Аллен категорически отверг эти обвинения, и расследование, проведенное сотрудниками социальных служб, не нашло достаточных оснований для привлечения его к ответственности.

Все эти подробности всплыли именно тогда, когда на экраны только что вышел последний фильм Вуди Аллена "Голубой жасмин", высоко оцененный критиками.

Обзор подготовила Роза Кудабаева, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях