ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия обвиняет российских миротворцев в провокациях

Корреспондент.net, 8 августа 2006, 20:46
0
10

Грузия обвиняет Россию в обстреле грузинских позиций в Кодорском ущелье. Как заявил министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, в направлении грузинских постов в Кодорском ущелье регулярно осуществляются выстрелы из различных видов оружия со стороны российского миротворческого поста.

"Провокации имеют ежедневный характер, и со стороны поста российских миротворцев в направлении грузинских постов осуществляется стрельба",- заявил Окруашвили журналистам. По его словам, он лично был свидетелем такого обстрела.

При этом, Окруашвили отметил, что "грузинская сторона не обращает внимания на эти провокации и продолжает свою работу по проведению гуманитарных акций в ущелье".

Об обстрелах грузинских постов во вторник сообщил и МИД Грузии. В частности, на встрече с представителям группы стран-друзей генсека ООН замглавы МИД Грузии Гиоргий Манджгаладзе сообщил "о периодически осуществляемых в сторону грузинского села Квабчара в Кодорском ущелье обстрелов из различных видов оружия, которые происходят со стороны российского миротворческого поста номер 107 и села Лата".

В связи с этим Манджгаладзе попросил группу стран-друзей генерального секретаря ООН использовать все имеющиеся у них возможности, чтобы заставить миротворческие силы СНГ в зоне конфликта в Абхазии выполнять возложенные на них по мандату функции.

Грузинская сторона проинформировала зарубежных дипломатов о полетах вертолетов без опознавательных знаков над территорией, контролируемой центральными властями Грузии. В ходе встречи, Манджгаладзе обвинил российских миротворцев в нежелании или в отсутствии возможности выполнять свои прямые обязанности, в связи с чем, по его словам, грузинская сторона настаивает на смене существующего формата миротворческой операции.

МИД Грузии распространил заявление, в котором говорится, что "имевшие место в последнее время в зоне южноосетинского конфликта провокации свидетельствуют о том, что существующие механизмы по урегулированию конфликта исчерпали свой потенциал".

В документе отмечается, что "назрела необходимость изменения существующего формата переговоров, замены действующего формата миротворческих сил (МС) и введения в зону ответственности МС всей территории Цхинвальского региона, а также необходимость определения статуса Цхинвальского региона в составе Грузии параллельно с экономической реабилитацией зоны конфликта".

МИД считает, что происшедшее накануне ранение в зоне конфликта трех грузинских полицейских "свидетельствует о том, что в Цхинвальском регионе имеет место цепь неприкрытых провокаций, ставящих целью втянуть грузинскую сторону в вооруженное противостояние".

"Эти провокации осуществляются на фоне бездействия российских миротворцев, в то время как борьба с такими преступлениями является их прямой задачей в соответствии с решением Смешанной контрольной комиссии от 6 декабря 1994 года", - утверждается в документе.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях