ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Оппозиция Мексики захватила все платные шоссе, ведущие в столицу

Корреспондент.net, 8 августа 2006, 21:44
0
13

Мексиканские оппозиционеры, требующие от властей полного пересчета голосов, отданных на президентских выборах 2 июля, захватили во вторник пункты оплаты проезда на всех автомагистралях, соединяющих Мехико со страной, и пропускают машины бесплатно.

Эта акция проводится в рамках кампании "широкого гражданского сопротивления", объявленного оппозицией в знак протеста против нежелания властей удовлетворить ее требования в полном объеме.

По предварительным итогам президентских выборов 2 июля, оппозиционный блок "За всеобщее благоденствие" уступил правящей партии национального действия 0,58% (более 200 тысяч) голосов.

Оппозиция не признала предварительных итогов, подала жалобы, обвиняющие правящую партию в махинациях и подтасовках результатов голосования, в Федеральный избирательный трибунал и потребовала полного пересчета всех 41,7 миллиона голосов, участвовавших в выборах.

Вот уже более месяца Мексика расколота на два лагеря. Оппозиция проводит беспрерывные акты "гражданского сопротивления" по всей стране - марши протеста, блокирование государственных учреждений и дорог, многочасовые митинги. 31 июля постоянно действующие посты оппозиции блокировали центр столицы и его главные магистрали, фактически, разделив город на северную и южную часть. Для мегаполиса, где живут более 20 миллионов человек и насчитывается свыше пяти миллионов автомобилей, эта акция оказалась катастрофой - в городе возник транспортный хаос, начались сбои в работе госучреждений, банков, предприятий общественного питания и торговли, многие из которых предпочли просто закрыться.

Лидер мексиканской оппозиции Лопес Обрадор (Reuters)
 
В минувшую субботу Федеральный избирательный трибунал принял решение о пересчете 9,07% голосов в половине избирательных округов Мексики. Такое частичное удовлетворение требований лишь возбудило гнев и возмущение в оппозиционном стане. Оппозиция выдвинула властям требование: "Или пересчет всех голосов, или рост гражданского сопротивления и противостояния".

Захват пунктов оплаты проезда по автомагистралям, соединяющим Мехико со страной, явился, пожалуй, единственной акцией оппозиции, которую безусловно одобряют все жители столицы, измученные проблемами, порожденными "гражданским сопротивлением". Во вторник даже те, кто не собирался выезжать из города, поехали в Куэрнаваку, Акапулько, Пуэблу, Пачуку, Керетаро. На пунктах оплаты, где раньше собирались длинные автомобильные очереди, сегодня подняты шлагбаумы, закрыты окошки касс и царит веселье. Некоторые "энтузиасты", выехав за черту города, разворачивают машины и вновь въезжают в пределы столицы, чтобы лишний раз испытать удовольствие от бесплатного проезда по платным дорогам.

Власти пока пребывают в растерянности. Директор департамента федеральных дорог Мануэль Субирия (Manuel Zubiria) обещает подать на захватчиков в суд и подсчитывает убытки. А финансовый урон, наносимый государству этой акцией оппозиции, действительно, ощутимый. По сведениям департамента федеральных дорог, только на одном шоссе Мехико - Куэрнавака через пункт оплаты проезда у черты города проходят в среднем четыре тысячи машин в час, с каждой легковой взимается $8, с грузовика или автобуса - $12. Кроме того, на протяжении этой автомагистрали, ведущей от столицы на юго-запад до Акапулько, насчитывается не менее пяти пунктов оплаты проезда.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях