ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европейские страны намерены защитить своих граждан, обвиненных по делу Greenpeace

Корреспондент.net, 4 октября 2013, 13:54
0
53
Европейские страны намерены защитить своих граждан, обвиненных по делу Greenpeace
Фото: Greenpeace.org
На борту ледокола Greenpeace Arctic Sunrise находились 30 человек из 18 стран

Британский МИД готов отстаивать права граждан своей страны страны, арестованных в числе активистов Greenpeace. Демократическая партия Италии призывают премьер-министра Энрико Летту присоединиться к требованию голландского правительства о немедленном освобождении экипажа судна Arctic Sunrise.

Британский МИД готов отстаивать права граждан страны, арестованных в числе активистов Greenpeace после инцидента на нефтяной платформе. Об этом в пятницу, 4 октября сообщает телеканал Sky News.

Глава британского МИД Уильям Хейг заявил, что сотрудники консульства поддерживают постоянный контакт с арестованными британцами, чтобы обеспечить их благополучие. Он не исключил, что Лондон в случае необходимости может сделать российским властям официальное дипломатическое представление.

Депутаты Демократической партии Италии призвали премьер-министра Энрико Летту присоединиться к требованию голландского правительства о немедленном освобождении экипажа судна активистов, пишет Corriere della Sera.

Напомним, 26 сентября с требованием освободить задержанных участников акции Greenpeace и их судно Arctic Sunrise обратились к России Нидерланды. Они подчеркнули, что Arctic Sunrise ходит под нидерландским флагом и требуют от Москвы разъяснений.

Глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс направил письмо парламенту в Гааге, в котором проинформировал, что он потребовал от Москвы снять арест с ледокола Arctic Sunrise и объяснить, на каких юридических основаниях Россия задержала судно, которое ходит под нидерландским флагом, и не проинформировала об этом правительство в Гааге.

Тиммерманс предупредил, что если ответ Москвы будет неудовлетворительным, его страна может подать на Россию в Международный трибунал ООН по морскому праву.

Глава итальянского МИД Эмма Бонино выразила надежду на то, что следствие пересмотрит свое решение по обвинению, выдвинутому активистам Greenpeace, и придет к заключению, "в котором учитывается мирный характер протеста".

Представители госдепартамента США также заявили, что окажут консульскую помощь двум арестованным американцам.

Защита гражданина Украины Руслана Якушева, задержанного в числе активистов Greenpeace на ледоколе Arctic Sunrise, подала апелляцию на решение Мурманского суда об его аресте. Украина считает Якушева непричастным к попытке захвата платформы, поскольку он работал на судне коком. 30 сентября МИД Украины передало ноту российскому дипломату в связи с его арестом.

В четверг, 3 октября Следственое управление СКР предъявило обвинения всем 30-ти фигурантам уголовного дела по факту нападения на нефтяную платформу Приразломная. Все они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой), предусматривающей от 10 до 15 лет лишения свободы а также штраф до 500 тысяч рублей ($15,5 тыс).

На борту ледокола Greenpeace Arctic Sunrise находились 30 человек из 18 стран.

Активисты Greenpeace намерены провести 5 октября акции протеста более чем в 45 странах.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияУкраинаСШАИталияGreenpeaceобвиненияВеликобританияактивисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях