ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В США аналитик обокрал ведомство, притворяясь агентом ЦРУ

Русская служба Би-би-си, 5 октября 2013, 14:00
0
51
В США аналитик обокрал ведомство, притворяясь агентом ЦРУ
Фото: АР
Десятки сотрудников Агентства по охране окружающей среды провели в Чикаго демонстрацию протеста против закрытия госучреждений США

В США разразился скандал вокруг бывшего высокопоставленного работника "Агентства по охране окружающей среды" (ЕРА) Джона Била. На прошлой неделе 64-летний Бил признался судье в том, что много лет подряд безнаказанно обкрадывал агентство.

Федеральное "Агентство по охране окружающей среды" (ЕРА) не пользуется любовью американских консерваторов, и многие из них отнюдь не горюют, что сейчас по домам отправлено подавляющее большинство его сотрудников.

Консервативный сайт Drudgereport многозначительно вынес на видное место сообщение о том, что лишь 6,6% сотрудников ЕРА объявлены "незаменимыми" и продолжают ходить на работу.

"Это поднимает вопрос о том, скольким из них на самом деле нужно будет вернуться назад", - съязвила ведущая телеканала Fox News Марта Маккалум.

Либеральные СМИ возмущенно цитируют ее слова и приводят длинный список полезных проектов, которые сейчас вынуждено было приостановить популярное среди них ведомство.

"Тайный агент"

Но его критикам подбросил аргументов скандал, разразившийся сейчас вокруг бывшего высокопоставленного работника ЕРА Джона Била. На прошлой неделе 64-летний Бил признался судье в том, что много лет подряд безнаказанно обкрадывал агентство, а на этой отказался отвечать на вопросы по этому поводу на слушании в конгрессе.

Самым пикантным моментом скандала является то, что Бил на протяжении 13 лет заявлял коллегам и начальству, что он работает по совместительству в ЦРУ, и под этим предлогом регулярно прогуливал, но продолжал получать за пропущенные дни весьма недурное жалованье.

Комментаторы недоумевают, почему начальство столько лет принимало эту версию за чистую монету, хотя лысый кроткий Бил был мало похож на рыцаря плаща и кинжала. Как замечает журнал Foreign Policy, мысль о том, что неприметного аналитика, специализировавшегося на борьбе за чистый воздух, можно было принять за героя боевиков Джейсона Борна, показалась ряду членов конгресса настолько нелепой, что они громко смеялись.

И тем не менее, как явствует из 8-страничного признания, которое Бил подписал 27 сентября, он годами обкрадывал ЕРА и регулярно вводил начальство в заблуждение.

Бил работал в ЕРА с 1989 по 30 апреля 2013 года в звании старшего аналитика. В августе 2000 года он получил повышение и сделался "одним из самых высокооплачиваемых федеральных служащих на невыборной должности".

В июне 2000 года он получил 25-процентную надбавку к жалованью, предусмотренную для чиновников, которых начальство хочет удержать таким образом на государственной службе. Надбавка была официально рассчитана на 3 года, но Бил ухитрился получать ее до 2013-го.

Остапа понесло...

В январе 2002 года Бил заявил на работе, что, служа в американской армии во Вьетнаме, он заболел малярией и в связи с этим нуждается в стоянке для машины в здании им. Рональда Рейгана, в котором располагается ЕРА.

Начальство его уважило и в течение нескольких лет платило за стоянку по 200 долларов в месяц. В общей сложности ЕРА выплатило таким образом около 8 тысяч долларов. Бил признался сейчас, что во Вьетнаме не служил и малярией не болел.

В 2000 году Бил начал без разрешения пропускать в среднем один рабочий день в неделю. Вместо этого он вносил в свой электронный календарь пометку "Надзор в ОУ". Она означала дни, когда он якобы работал в оперативном управлении ЦРУ.

Официально он объяснил свои регулярные отлучки лишь год спустя, когда встретился с одним из своих начальников и заявил ему, что планирует и впредь пропускать один день в неделю в связи со своей работой в ЦРУ. По словам Била, его назначили в специальную межведомственную консультативную группу, работающую на некоем проекте в ОУ ЦРУ. Начальник дал "добро" на эту деятельность, и Бил ее продолжил.

По выкладкам следствия, с 2000 по июнь 2008 года он прогулял под этим соусом примерно 102 рабочих дня, которые ЕРА безропотно оплатило.

В июне 2005 года Бил обсудил с тем же начальником некий "долгосрочный исследовательский проект" и получил на него добро. С 2005 по 2007 год он 5 раз летал в Лос-Анджелес якобы для работы на этом проекте и неизменно жил у тамошней родни. Он представил ЕРА счет за эти командировки на сумму 57 235 долларов.

Сейчас Бил признал, что проект не требовал вояжей в Калифорнию, и что на нем с таким же успехом можно было работать дома или в вашингтонском офисе.

В конечном итоге он не представил никаких плодов якобы проделанной им работы, и проект так и остался незавершенным.

Начиная с июня 2008 года, Бил отсутствовал примерно полгода. Он объяснял это либо занятостью на указанном проекте, либо "в Лэнгли", где находится ЦРУ. ЕРА покорно продолжало платить ему жалованье.

В июне 2011 года Бил известил начальство, что работа в ЦРУ будет требовать от него более длительных отлучек и не появлялся на службе до декабря 2012 года. Периодически он сообщал начальству по электронной почте, что работа в ЦРУ занимает все его время.

Иногда он писал, что находится за границей, хотя на самом деле был в это время в Вашингтоне или у себя на даче в г. Труро (штат Массачусетс).

Разоблачение

Как стало известно в понедельник на слушаниях в комитете палаты представителей по надзору, на которых Бил по совету адвоката отказался от дачи показаний, когда в ЕРА наконец заподозрили неладное, его разоблачили очень быстро. Следователи назначили ему встречу в ЦРУ, где он якобы проводил столько времени, но Бил не явился.

Когда он отказался от показаний, их с адвокатом отвели в другое помешение, откуда они наблюдали за слушаниями на большом экране.

Вместо него в конгрессе выступил инспектор ЕРА Патрик Салливан, который поведал, что, по словам самого Била, тот был недоволен своей работой и решил возвыситься над нею, выдумав версию о своей тайной службе в разведке. Платило за эти фантазии ЕРА: по выкладкам Салливана, отлучки Била стоили агентству 350 тысяч долларов.

Инспектор привел примеры других злоупотреблений Била, который, например, летал в командировку в Лондон первым классом, соврав, что у него радикулит и приложив в доказательство справку от хиропрактика.

Салливан заявил, что билет обошелся налогоплательщикам в 14 тысяч долларов. Бил снял дорогой отель по цене 1066 долларов в день, хотя американские чиновники имеют право платить за гостиницу не больше 375 долларов в день.

Из показаний Салливана складывалось впечатление, что Бил пользовался покровительством своего начальника Роберта Бреннера, который является совладельцем его дачи в Массачусетсе.

Бреннер тоже дал показания в комитете, члены которого допросили его с пристрастием и, в частности, допытывались, каким образом он смог приобрести "Мерседес" со скидкой в 8 тысяч долларов. Конгрессмены нашли многозначительным, что переговоры насчет скидки вел адвокат, который лоббировал ЕРА.

Под конец казалось, что члены комитета больше интересуются Бреннером, чем виновником торжества Билом. Возможно, конгрессмены нашли подозрительным, что в данный момент Бил живет в Вашингтоне у Бреннера. Последнего ни в чем не обвиняют.

Комментаторы теряются в догадках насчет того, почему в ЕРА столько лет не сподобились проверить, действительно ли Бил является бойцом тайного фронта. То ли дело в покровительстве Бреннера, то ли в том, что Бил был на хорошем счету и пользовался симпатией сослуживцев.

Генеральный инспектор ЕРА Артер Элкинс заявил, что Бил мог столько лет обманывать агентство из-за отсутствия в нем "элементарной системы внутреннего контроля".

В глазах критиков ЕРА эпопея Била бросает тень на агентство, проворонившее многолетние выходки своего заслуженного сотрудника.

Бил признал себя виновным и взамен договорился с прокуратурой о том, что она не будет просить для него у судьи больше 30-37 месяцев тюрьмы. Он также согласился уплатить штраф в 60 тысяч долларов и компенсировать государству убытки в сумме 886 тысяч долларов.

Автор Владимир Козловский, Русская служба Би-би-си, Нью-Йорк

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях