ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Для гражданских служащих Пентагона нашли лазейку

Русская служба Би-би-си, 6 октября 2013, 08:55
0
14
Для гражданских служащих Пентагона нашли лазейку
Фото: AP
Государственные учреждения в США закрыты уже шестой день

Более 400 тысяч гражданских сотрудников министерства обороны США, которых ранее отправили в неоплачиваемый отпуск из-за приостановки финансирования правительства, вернутся на работу со следующей недели.

Министр обороны США Чак Хейгел сообщил, что это решение основывается на одном из пунктов акта о выплатах военнослужащим во время приостановки работы правительства.

Спор из-за бюджета между республиканцами и демократами привел к закрытию государственных учреждений, продолжающемуся уже шестой день.

Однако в субботу стороны конфликта проголосовали за принятие закона, гарантирующего, что сотрудникам госучреждений выплатят зарплату за пропущенные дни, когда бюджет все же будет принят.

Эту меру поддержали все 407 голосовавших членов палаты представителей, что стало редким моментом единства между демократами и республиканцами.

При этом пока ничто не говорит о том, что члены Конгресса приблизились к решению проблемы с бюджетом.

Республиканцы, контролирующие палату представителей, отказались принимать бюджет, заявив, что сделают это только при условии, что проведенная Обамой реформа здравоохранения будет отложена или ее финансирование будет прекращено.

Обама и демократы отказались это сделать, заявив, что законопроект о реформе был принят в 2010 году и одобрен Верховным судом. Кроме того, реформа был центральным вопросом на выборах 2012 года, которые действующий президент выиграл.

"Прекратить этот фарс"

Закон о зарплатах военнослужащих был принят Конгрессом 30 сентября незадолго до приостановки работы правительства. Этот документ был призван защитить армию от последствий политического кризиса в Вашингтоне.

Хейгел ранее на этой неделе заявил, что хотел бы найти способ вернуть на работу и гражданских сотрудников.

По его словам, юристы проанализировали текст закона и сочли, что он разрешает сделать исключение и прервать неоплачиваемый отпуск гражданского персонала, "чья работа способствует поддержанию морального духа, благополучия, возможностей и боеготовности военнослужащих".

"Я полагаю, что в рамках этого процесса нам удастся значительно сократить - но не полностью прекратить - неоплачиваемые отпуска гражданских сотрудников", - сказал Хейгел.

Госсекретарь Джон Керри в субботу заявил, что продолжительная приостановка работы правительства может негативно сказаться на международных отношениях США.

Вместе с тем, выступая перед саммитом АТЭС в Индонезии, он подчеркнул, что воздействие политического кризиса на отношения с другими странами временно, а приверженность США своим обязательствам перед азиатскими партнерами остается "неизменной".

Из-за приостановки работы правительства президент США Барак Обама ранее отменил свою поездку в Юго-Восточную Азию.

В своем еженедельном радиобращении Обама призвал республиканцев "прекратить этот фарс".

Следующий важный временной рубеж наступит 17 октября: если до этого срока конгресс не согласится повысить установленный законом предел госдолга, в США может впервые в истории произойти дефолт.

"Сколь бы безрассудной ни была приостановка работы правительства, экономическая приостановка, которая приходит с дефолтом, будет гораздо хуже", - сказал Обама.

Американский президент отказался вести переговоры с республиканцами, пока они не примут временный законодательный акт, который возобновит работу правительства и повысит потолок госдолга.

Лидер республиканцев в палате представителей Эрик Кантор заявил, что поиски выхода из сложившейся ситуации могут зайти в тупик, потому что Обама "кажется, не хочет сесть и поговорить с нами".

"Это бессмысленно - если президент преследует корыстные цели в отношениях с оппозиционной партией, то почему он втягивает в это американский народ?" - сказал Кантор.

Сам Обама ранее заявил, что республиканцы держат американский народ "под дулом пистолета".

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях