ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Началось масштабное наступление на Ливан

Корреспондент.net, 9 августа 2006, 16:50
0
10

В среду, 9 августа, Израиль перешел в массированное наступление на юге Ливана. По данным CNN, колонны танков в сопровождении пехоты перешли границу с Ливаном. Вертолеты и самолеты наносят удары по объектам "Хезболлы" и лагерям беженцев.

Сообщается, что наступление по всему фронту ведется при массированной огневой поддержке артиллерии. В зоне боевых действий слышны пулеметные очереди и танковые выстрелы. Источники в израильских военных кругах пока не подтверждают эту информацию.

Атака началась до окончания совещания кабинета безопасности, который прошел в среду вечером под председательством премьер-министра Эхуда Ольмерта. Кабинет одобрил предложение о расширении наземной операции в Ливане.

Глава минобороны Амир Перец и начальник генштаба генерал Дан Халуц выступили с предложением разрешить армии вести наступление на территории Ливана вплоть до реки Литани и в некоторых случаях перейти ее. Эта река протекает на расстоянии, которое на отдельных участках достигает 30 км от ливано-израильской границы.

В поддержку расширения "буферной зоны" высказались 9 из 12 ключевых министров, принимавших участие в заседании. Как сообщил министр промышленности и торговли Эли Ишай, операция рассчитана на 30 дней.

В настоящее время подразделения ведут тяжелые бои в приграничной полосе шириной до 10 километров, временами они вынуждены возвращаться почти к самой границе для подавления вновь возникающих очагов сопротивления. По словам военных, они не ожидали, что боевики "Хезболлы" обладают столь большим количеством современных вооружений, прежде всего, мобильными противотанковыми комплексами.

По данным катарского спутникового телеканала Al-Jazeera, в среду, 9 августа, на юге Ливана в столкновениях с боевиками "Хезболла" израильтяне потеряли 11 человек убитыми. Тем временем, израильская авиация возобновила бомбежки южного города Тир и его окрестностей. Со своей стороны "Хезбаллах" сообщила, что сорвала попытку израильской армии проникнуть на территорию Южного Ливана в районе города Набатия.

По материалам: УНИАНNEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях