ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Идея о независимости Шотландии немыслима - глава ОПЕК

Корреспондент.net, 7 октября 2013, 13:53
0
44
Идея о независимости Шотландии немыслима - глава ОПЕК
Фото: АР
18 сентября 2014 года в Шотландии пройдет референдум о независимости

Генеральный секретарь Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла аль-Бадри не представляет, как Шотландия может существовать отдельно от остальной Великобритании. Об этом он заявил в интервью газете Daily Telegraph.

"Я не представляю, как Англия может остаться без Шотландии, а Шотландия - без Англии. Все мы выросли, зная, что есть Великобритания, а не Шотландия и Англия по отдельности", - заявил аль-Бадри.

Как считает генсек ОПЕК, интересы Англии и Шотландии лучше всего могут быть представлены в составе Великобритании.

Британская газета Daily Telegraph отмечает, что в случае отделения Шотландии около 16% ее налоговых поступлений будет идти от компаний, добывающих нефть на шельфе Северного моря.

Однако глава ОПЕК предупредил, что большая часть нефтяных месторождений в Северном море является "обедненной". Он заявил, что ОПЕК не возьмет под свою опеку независимую Шотландию, и, в случае провозглашения независимости стране придется нести финансовые убытки.

В октябре 2012 года Кэмерон и первый министр Шотландии Алекс Салмонд подписали соглашение, регламентирующее проведение осенью 2014 года референдума о независимости Шотландии. В нем смогут принять участие все жители Шотландии, включая 16- и 17-летних подростков. 

Вопрос, на который ответят жители северного региона 18 сентября 2014 года, будет звучать так: "Должна ли Шотландия быть независимой страной?" Местные власти уже разработали стратегию перехода к независимости.

Однако, согласно данным опросов общественного мнения, если бы референдум проводился сейчас, то большинство шотландцев проголосовали бы против выхода Шотландии из состава Соединенного Королевства.

Отметим, что в понедельник, 7 сентября премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назначил нового госсекретаря по делам Шотландии члена парламента Алистера Кармайкла.

Как отмечают местные СМИ, Кармайкл вел кампанию против проведения в Шотландии референдума по вопросу выхода из состава Великобритании. 

Ранее вопросы, связанные с Шотландией в парламенте Соединенного Королевства курировал Майкл Мур.
По материалам: ИнтерфаксГазета.Ru
ТЕГИ: конфликтнезависимостьреферендумОПЕКШотландияВеликобританияДэвид Кэмерон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях