ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Когда Costa Concordia сел на мель, помощник капитана играл на PlayStation

Корреспондент.net, 7 октября 2013, 17:22
0
108
Когда Costa Concordia сел на мель, помощник капитана играл на PlayStation
Фото: AP
Пока Скеттино общался с молдаванкой, его помощник играл в видеоигры

Помощник капитана пассажирского лайнера Costa Concordia Джованни Яккарино сегодня, 7 октября, подтвердил в суде, что Франческо Скеттино изменил курс следования судна, чтобы пройти в полумиле от острова Джильо, а не в 5 милях, как заложено в программе навигатора.

В суде итальянского города Гроссето возобновились слушания по делу о крушении лайнера Costa Concordia. Прокуратура и защита главного обвиняемого, бывшего капитана судна Франческо Скеттино, представила список свидетелей, включая Яккарино, отвечавшего за машинное отделение лайнера.

Помощник капитана отметил, что за пару месяцев до катастрофы Скеттино отрабатывал на симуляторе ситуацию, схожую с той, когда лайнер сел на мель. Тогда, после отказа практически всех двигателей, кроме двух (первого и шестого), судно было необходимо эвакуировать, однако Скеттино повел себя иначе. По словам Яккарино, капитан Costa Concordia также за неделю до трагедии планировал изменить курс судна и пройти ближе к берегу Джильо, однако тогда это не позволили сделать погодные условия.

"В 21:30 (когда произошла катастрофа) меня не было на посту. Мы играли на PlayStation, когда корабль швырнуло сначала на правый, затем на левый борт. Попадали вещи, я сразу подумал, что мы сели на мель или произошло столкновение", - цитирует слова Яккарино агентство TMNews.

По его словам, лайнер шел на скорости в 16 узлов и начал торможение, когда оказался недалеко от рифов острова Джильо.

"Я видел капитана, который рвал на себе волосы и говорил: "Я совершил ошибку!" О смене курса (чтобы пройти ближе к острову) меня предупредили в 18:15", - отметил Яккарино.

В суде Скеттино не признает ошибку, обвиняя в произошедшей трагедии рулевого.

Всего по делу о крушении Costa Concordia суд города Гроссето намерен выслушать 1040 свидетелей, представленных стороной обвинения, защиты и гражданских организаций. Среди них, в частности, молдавская балерина Домника Чемортан, которая находилась на капитанском мостике вместе со Скеттино во время кораблекрушения.

Лайнер напоролся на рифы в ночь на 14 января в Тирренском море близ острова Джильо у побережья итальянской области Тосканы. На борту судна находились более 4,2 тысячи пассажиров и членов экипажа. Жертвами крушения стали 32 человека.
По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях