ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Гринпис: судно Арктик Санрайз может затонуть

Русская служба Би-би-си, 7 октября 2013, 21:21
0
78
Гринпис: судно Арктик Санрайз может затонуть
Фото: AP
Судно Арктик Санрайз пришвартовано к кораблям пограничных войск ФСБ России

Судно Арктик Санрайз, находящееся под арестом в порту Мурманска, может затонуть, предупреждает судовой механик Маннес Убелс.

Письмо Убелса с предупреждением было зачитано в понедельник на пресс-конференции организации "Гринпис", которой принадлежит ледокол.

Голландца Маннеса Убелса, арестованного вместе с остальными 29 активистами "Гринпис" по подозрению в пиратстве, в минувшую пятницу доставили на борт судна, чтобы он проверил его состояние.

По его мнению, если не поддерживать постоянную работу электрогенераторов, на корабле отключится аварийная сигнализация, оповещающая о протечках.

Юрист "Гринпис Россия" Антон Бенеславский сообщил, что в минувшую пятницу следователи в экстренном порядке вывезли механиков "Артктик Санрайз" из СИЗО и привезли их на судно для осмотра.

Сейчас ледокол "Арктик Санрайз" находится под контролем береговой охраны, которая, однако, не в состоянии следить за техническим состоянием судна.

"Избежать затопления судна"

Действия следственного комитета могут привести к экологическому бедствию в Мурманске, заявил Бенеславский.

"Наш корабль был арестован и оказался в зоне вашей ответственности. Как старший механик судна, должен предупредить вас о возможных рисках", - цитирует письмо Маннеса Убелса Интерфакс.

Попав на корабль, Убелс обнаружил, что в рабочем состоянии остается лишь один из двух электрогенераторов судна. Если остановится и он, то перестанут работать все основные системы, за исключением резервной.

"У корабля больше не будет системы аварийной сигнализации. Обычные протечки забортной воды в моторное отделение не будут вызывать срабатываний сигнализации. Прошу вас рассмотреть возможность разрешить мне позаботиться о корабле, чтобы избежать серьезных неполадок и, в худшем случае, затопления судна", - обращается механик к российским властям.

В любом случае долгий простой технических узлов корабля приведет их в негодное состояние и впоследствии потребует дорогостоящего ремонта, сообщает Убелс.

Представитель "Гринпис" Дмитрий Артамонов на пресс-конференции в Москве добавил, что протечки топлива угрожают Кольскому заливу экологической катастрофой - в случае затопления судна в акваторию мурманского порта попадет более 200 тонн дизельного топлива.

ЕСПЧ после апелляции

Представители "Гринпис" также сообщили, что собираются подавать на Россию в Европейский суд по правам человека из-за условий, в которых содержатся активисты.

По словам адвоката "Гринпис Интернешнл" Сергея Голубка, в некоторых камерах холодно, а в туалетах установлены видеокамеры.

Не все активисты получают доступ к питьевой воде и прогулкам в достаточном количестве. Юристы "Гринпис" также не считают правомерной перевозку активистов в автозаках.

Голубок рассказал, что в СИЗО у арестованных активистов "Гринпис", представляющих 19 стран, есть медицинские проблемы и трудности в общении с сотрудниками изолятора - из-за языкового барьера.

"Мы предлагаем избрать альтернативные меры пресечения - речь идет о домашнем аресте, но суды отказывают нам, апелляции начинаются завтра", - добавил адвокат.

Еще один представитель "Гринпис Россия" Иван Блоков уточнил, что жалобу в ЕСПЧ, скорее всего, подадут в среду.

"Вопрос по поводу обжалования незаконности задержания в Европейский суд будет подаваться на следующий день после вынесения определения по апелляции. То есть первое заявление в Европейский суд по этой части, скорее всего, будет подано послезавтра, потому что первая апелляция будет рассматриваться завтра", - сказал он.

Задержание и хищение

Параллельно адвокаты "Гринпис" собираются подавать заявления о преступлениях, совершенных в отношении активистов во время захвата судна.

Юрист Александр Мухортов, представляющий интересы капитана "Арктик Санрайз", перечислил следующие нарушения: во время операции по захвату корабля на судно напали вооруженные люди в балаклавах, не представившись, под угрозой оружия ограничили свободу тех, кто был на судне, взяли управление судном и изъяли личные вещи.

Кроме того, по его словам, помещение людей под стражу также не было оформлено документально: только потом был составлен протокол задержания, который капитан не подписал, поскольку отраженное в документе не соответствовало действительности.

Одно такое заявление уже было подано в отдел полиции №1 города Мурманска.

"Детально обсудив произошедшее с моим подзащитным, было принято решение о подаче заявления в полицию по фактам хищения личных вещей из каюты и незаконного лишения свободы", - резюмировала руководитель адвокатской группы "Гринпис" в Мурманске Ирина Исакова, добавив, что после возвращения в каюты члены экипажа обнаружили, что ряд ценных личных вещей был похищен.

Аналогичные заявления будут подаваться от лица остальных арестованных активистов "Гринпис".

Голландия в помощь

30 активистов "Гринпис" из разных стран были задержаны российскими пограничниками 18 сентября при попытке забраться на нефтяную платформу "Приразломная", принадлежащую компании "Газпром нефть шельф". Экологи-алармисты хотели таким образом выразить протест против разработки полезных ископаемых в Арктике.

Судно было отбуксировано в Мурманск, где власти предъявили задержанным обвинение в пиратстве. По соответствующей статье им грозит до 15 лет заключения.

В конце прошлой недели стало известно, что Нидерланды подают на Россию в Международный трибунал ООН по морскому праву, требуя от российских властей освободить активистов "Гринпис" и их судно.

"Нидерланды, как государство, под чьим флагом ходит "Арктик Санрайз", на основании Конвенции ООН по морскому праву сегодня инициировали арбитражный процесс с цель добиться освобождения незаконно, как мы считаем, задержанных судна и команды", - сообщил в минувшую пятницу в письме парламенту Нидерландов министр иностранных дел Франс Тиммерманс.

Одновременно министр иностранных дел Нидерландов намерен использовать и дипломатические каналы, чтобы добиться освобождения "Арктик Санрайз" и 30 членов его команды.

"Я хочу поговорить с моими российскими коллегами и добиться освобождения этих людей как можно скорее. Я не понимаю, как здесь можно увидеть какую-то связь с пиратством", - цитирует Тиммерманса Ассошиэйтед Пресс.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях