ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Талибы угрожают убить 16-летнюю пакистанскую правозащитницу Малалу Юсуфзаи

Корреспондент.net, 8 октября 2013, 06:53
0
97
Талибы угрожают убить 16-летнюю пакистанскую правозащитницу Малалу Юсуфзаи
Фото: AP
Юсуфзаи пять лет вела блог для BBC, в котором рассказывала о жизни своего родного региона

Боевики пакистанского движения Талибан пообещали совершить новое покушение на 16-летнюю правозащитницу Малалу Юсуфзаи, раненую боевиками движения в 2012 году, сообщает телеканал Sky News.


"Она целенаправленно критикует ислам. И если нам представится еще одна возможность расправиться с ней, мы определенно это сделаем, и будем гордиться тем, что совершили. Ислам запрещает убивать женщин, за исключением тех, кто поддерживает неверных в борьбе против нашей религии", - говорится в заявлении представителя движения Шахидуллы Шахида.

Напомним, в июле талибы призвали Малалу вернуться на родину. 

"Я советую тебе вернуться домой, принять исламскую и пуштунскую культуру, поступить в медресе, начать изучение священных писаний Аллаха, действовать во благо ислама и мусульманского сообщества", - заявил один из лидеров пакистанского Талибана Аднан Рашид в открытом обращении к Юсуфзай.

Сама школьница признается, что именно насаждаемый Талибаном страх заставил ее возвысить голос. Талибы "забивали людей публично на главной площади" ее родного города, они "плескали кислотой в лицо женщинам, надругались над ними либо убивали их", говорит школьница. 


"Я боялась за свое будущее. В то время страх окружал всех нас, на каждой улице и на каждой площади в Мингоре", - рассказала Малала Юсуфзай.

На днях Малала Юсуфзай получила премию имени Анны Политковской, которая присуждается женщинам, отстаивающим права человека в войнах и вооруженных конфликтах. Ее кандидатура выдвинута также на Нобелевскую премию мира.

После уже пережитого покушения девочка получила убежище в Великобритании вместе со своей семьей. До этого они жили в долине реки Сват, в 2009 году захваченной боевиками пакистанского движения Талибан, которые запретили девочкам посещать школу.

Малала Юсуфзай, отец которой был учителем и владельцем сети частных школ, начала вести блог на сайте пакистанской службы BBC, в котором рассказывала о жизни под контролем талибов и протестовала против заведенных ими порядков.

Ее интернет-дневник приобрел широкую известность в Пакистане и во всем мире. Она стала символом борьбы против религиозного фанатизма и за права женщин на образование.

Вместе с тем талибы обвинили ее в "безбожии". В 2012 году, когда долина Свата уже была освобождена от боевиков, неизвестные расстреляли автобус, в котором Малала Юсуфзай ехала в школу.

Девочка была тяжело ранена, ее перевезли в военный госпиталь в английском городе Бирмингеме, где врачи спасли ей жизнь. Малала Юсуфзаи на протяжении пяти лет вела блог для BBC, в котором рассказывала о жизни своего родного региона Сват, который с 2007 по 2009 год находился под властью талибов, и описывала совершенные боевиками преступления, в частности, ущемление прав женщин.
ТЕГИ: Малала Юсуфзаи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях