ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин станет ведущим политиком планеты?

Корреспондент.net, 26 марта 2001, 12:58
0
11

26 марта 2000 г. состоялись третьи в истории России президентские выборы. Получив 52,5% голосов избирателей, и.о. президента, председатель правительства России Владимир Путин стал вторым президентом РФ. Спустя год наблюдатели расходятся во мнениях: одни говорят о грандиозном вкладе Путина в государственное строительство, другие - об эклектичности его политики и "команды".

Владимир Путин начал свое президентство со строительства
 Путин начал со строительства жесткой вертикали власти
жесткой вертикали власти. Первым шагом в этом направлении стало создание семи федеральных округов и единого правового пространства. Как итог - более 80% законодательных и подзаконных актов регионов приведены в соответствие с федеральными законами и Конституцией РФ.

Преодолев сопротивление губернаторов, президент "отобрал" у них Сенат, и предложил "активнее заниматься насущными проблемами регионов и отвечать за результаты своей

Путин фактически "приручил" парламент

деятельности". Используя стратегические и тактические союзы в Думе, Путин фактически "приручил" парламент. Тем не менее, жизненноважные для развития экономики страны Земельный и Гражданский кодексы до сих пор находятся в "подвешенном" состоянии, в Думе идут бесконечные дискуссии о пенсионной реформе, реструктуризации естественных монополий.

Одной из самых серьезных и болезненных тем внутренней жизни России остается Чечня. Помимо непрекращающихся терактов, это еще и огромные объемы восстановительных работ, возвращение вынужденных переселенцев, в общем, деньги, деньги и деньги...

За прошедший год в экономике России наметились положительные тенденции. По сравнению с 1999 годом ВВП в

Головной болью правительства остаются долговые обязательства России
2000 году вырос на 7%, остановились инфляционные процессы. Однако, настоящей головной болью правительства остаются долговые обязательства России, в том числе унаследованные от бывшего СССР. Внешний долг не позволяет государству направлять необходимое количество инвестиций в экономику, тормозит развитие страны.

Оценки

Год пребывания Владимира Путина на посту президента широко

 "Путин может стать "ведущим политиком планеты""
комментируют как в самой России, так и за рубежом. Так, губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков в интервью РИА "Новости" заявил, что Путин показал свою "феноменальную работоспособность" и доказал, что со временем может стать "ведущим политиком планеты"".

С другой стороны, французская газета "Liberation" пишет о том, команда прзидента РФ, большая часть членов которой являются бывшими сотрудниками ФСБ, до сих пор "продолжает производить впечатление нестабильного конгломерата, объединяющего сторонников жесткой линии и либералов".

По мнению газеты, приход во власть силовиков, чье прошлое
"остается неясным",

Приход силовиков напомнил о репрессиях коммунистических времен
невольно напомнил многим в России о репрессиях коммунистических времен. Наиболее высокая концентрация бывших агентов спецслужб отмечается в аппаратах федеральных округов, созданных президентом летом прошлого года. 5 из 7 полпредов президента и 28% их сотрудников являются выходцами из "силовых структур" – МВД, армии, службы безопасности.

Укрепляя свои позиции в органах государственной власти, Путин в то же время оставил у руля экономики либералов.

Бывшие кагебешники ничего не смыслят в экономике, и "никак не сделают выбор между молотком и компьютером"
Бывшие кагебешники ничего не смыслят в экономике, 
 и одержимые идеей восстановления государства "никак не сделают выбор между молотком и компьютером". Тем не менее, если либеральные экономисты потерпят неудачу, Путин может повернуться лицом к сторонникам государственного управления экономикой, - заключает французское издание.

ТЕГИ: Винграновский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях