ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лондонский аэропорт "Хитроу" закрыл все принимающие терминалы

Корреспондент.net, 10 августа 2006, 11:05
0
9

Лондонский аэропорт "Хитроу" закрыл все принимающие терминалы в связи с угрозой теракта. Минувшей ночью в Лондоне была арестована группа из 25 человек, намеревавшихся взорвать самолет.

Данная мера не касается самолетов, направляющихся в аэропорт "Хитроу" и уже находящихся в воздухе.

Это связано с раскрытием британской полицией террористического заговора, участники которого планировали взорвать несколько авиалайнеров, следующих из Великобритании в США.

Аэропорты по всему миру отменяют рейсы в Лондон, опасаясь, что Скотленд-Ярд отловил не всех террористов. В частности, отложены на неопределенное время все лондонские рейсы из Тель-Авива и Брюсселя. Повышенные меры безопасности предпринимаются также в аэропортах Германии: задерживаются рейсы в воздушных гаванях Берлина, Франкфурта-на-Майне, Гамбурга и ряда других городов ФРГ.

Свои рейсы в британскую столицу отменили крупнейшие европейские авиакомпании - Lufthansa, Air France, KLM. Также рейсы отменили Португалия и Испания.

По сообщениям представителей британской полиции, минувшей ночью в Лондоне была арестована группа из 25 человек, намеревавшихся взорвать самолет, следующий из Великобритании в США, при помощи взрывных устройств, спрятанных в ручной клади. Террористы также планировали организовать взрывы на 12 самолетах над британскими и американскими городами.

Арест террористов стал итогом продолжавшегося несколько месяцев расследования. В ответ на сообщения из Лондона американские власти повысили уровень террористической угрозы на авиарейсах из Великобритании в США до максимального - "красного" - уровня.

Показатель террористической угрозы в Великобритании повышен до максимального "критического" уровня, означающего, в соответствии с классификацией MI6, что "нападение неизбежно". По данным спецслужб, в любой момент на территории страны может произойти теракт. Продолжаются поиски минимум двух террористов, причастных к организации терактов.

После сообщения о раскрытии беспрецедентного террористического заговора, повышен уровень опасности и в США - до красного уровня Severe.

"У нас нет данных о подготовке теракта на территории Соединенных Штатов, но мы не можем быть уверены в том, что британская полиция полностью ликвидировала угрозу", - заявил представитель министерства национальной безопасности Майкл Чертофф. Там запрещено проносить на все рейсы "любые жидкости, включая питье, гели для волос и лосьоны".

British Airways запретила проносить на свои самолеты ноутбуки, мобильные, плееры iPod и пульты дистанционного управления. "Я напугана, мне очень страшно", - заявила АР 20-летняя пассажирка Сара Чаллингер, ожидающая посадки в аэропорту Манчестера. 24-летняя Ханна Пилингер отреагировала на сообщение гораздо спокойнее: "8 часов без iPod - вот это по-настоящему неудобно".

Как известно, чуть более года тому назад лондонская подземка подверглась крупнейшей террористической атаке. 7 июля 2005 года прогремело четыре взрыва. Теракты унесли жизни 52 человек. Ранения получили более 700 человек. Более сотни человек остались после взрывов инвалидами.

Год спустя рядовые британцы в ходе опроса не без гордости заявляли, что стойко встретили и перенесли теракты. В то же время значительная часть общества была недовольна тем, что правительство отказалось запустить процедуру крупномасштабного гласного и публичного расследования как обстоятельств самих взрывов, так и действий силовиков до атаки и после.

По материалам: Интерфакс-УкраинаNEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях