ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Греции экс-министра обороны приговорили к 20-ти годам тюрьмы за коррупцию

Корреспондент.net, 8 октября 2013, 11:15
0
22
В Греции экс-министра обороны приговорили к 20-ти годам тюрьмы за коррупцию
Фото: АР
74-летний Акис Цохадзопулос осужден на 20 лет за взятки и отмывание денег

В Греции в понедельник, 7 октября суд вынес приговор по делу бывшего министра обороны Акиса Цохадзопулоса. Обвиняемых приговорили на сроки от 6 до 20 лет, однако отсрочили исполнение приговоров большинству осужденных и освободили их с ограничительными мерами.

Судебный процесс длился с апреля. Цохадзопулос был признан виновным по всем пунктам обвинения, включая взятки и отмывание денег, полученных преступным путем. Экс-министр и еще 16 подсудимых незаконно получили не менее 55 миллионов евро (18 миллиардов драхм) взяток за заключение контрактов по покупке российских систем ПВО TOR-M1 и немецких подводных лодок с 1997 по 2001 год.

74-летний Акис Цохадзопулос осужден на 20 лет, его жена Вики Стамати и дочь Арети получили срок по 12 лет тюрьмы.

После вынесения приговора судья сообщил об отсрочке приговора для 11 подсудимых. Им запрещено выезжать из страны и надо будет отмечаться в полиции. В числе освобожденных двоюродный брат экс-министра Никос Зигос, единственный признавший вину. Его искреннее раскаяние стало смягчающим обстоятельством при назначении меры наказания — шесть лет лишения свободы. По словам Зигоса, он передавал деньги экс-министру. Все осужденные лишены прав заниматься политической деятельностью на пять лет.

Отметим, что при вынесении приговора, суд дал больший срок, чем рекомендовал прокурор, только дочери экс-министра. Прокурор ранее просил для нее 10 лет лишения свободы. Ее приговорили к заключению без отсрочки, несмотря на то что Арети мать троих детей и воспитывает их одна.
Этот факт возмутил Цохадзопулоса. "Вы даете отсрочку всем и хорошо делаете. Я в очень сложной ситуации. Вы не отпускаете мою жену и дочь. Почему? Потому что они носят фамилию Цохадзхопулос? В этом причина?— заявил экс-министр и потребовал отсрочить исполнение приговора для родственников. Апелляция экс-министра осталась без ответа.

Кроме того, суд конфисковал имущество Цохадзопулоса и обязал его выплатить миллион евро штрафа. В соответствии с греческими законами, Цохадзопулос через несколько лет может выйти из тюрьмы.

"Я надеюсь, что вам больше повезет в следующей инстанции и вы сможете убедить судей предоставить вам более благоприятный режим", — заявил председатель суда осужденным в конце процесса.

Цохадзопулос был видным партийным деятелем Всегреческого социалистического движения. В 1996 году он претендовал на пост премьер-министра Греции.
В апреле 2013 года политика приговорили к восьми годам тюрьмы за неверную налоговую декларацию, у него конфисковали особняк и заморозили счета. Он отрицал вину и обвинял в заговоре политических противников.

В Греции продолжаются волнения и аресты ультраправых политиков. Члены ультраправой неонацистской партии Золотая заря подозреваются в причастности к ряду преступлений, в том числе к убийству музыканта-антифашиста Павлоса Фиссаса, погибшего от ножевых ранений 18 сентября.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: коррупциясудГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях