ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: мифы о мигрантах из Восточной Европы

Русская служба Би-би-си, 9 октября 2013, 08:57
0
65
Пресса Британии: мифы о мигрантах из Восточной Европы

Обзор британской прессы за 9 октября 2013 года.

Как пишет Guardian, об этом говорится в докладе, который будет обнародован в среду. Его составитель – главный независимый инспектор британской службы миграции и пограничного контроля Джон Вайн.

Суть программы заключается в том, что пассажиры предоставляют авиакомпаниям свои личные данные еще до вылета из Британии или прилета в страну. Цель простая – улучшить контроль за миграционным потоком и сделать так, чтобы те, кто представляют угрозу для Британии, не смогли попасть на борт самолета.

Но проблема в том, что только две авиакомпании сейчас осуществляют проверку в рамках программы.

"Электронная граница" должна была четко отслеживать, кто въезжает в Британию, а кто из нее выезжает. Но Джон Вайн и его коллеги выяснили, что программа отслеживает лишь 65% из общего потока - 142 млн пассажиров, которые въехали в Британию и выехали из нее.

Программа, как выяснилось, настолько перегружена, что около 650 тысяч предупреждений о возможной контрабанде в страну просто были удалены.

А на "электронную границу", начиная с 2004 года, когда она заработала, уже потратили около полумиллиарда фунтов.

Как отмечает Guardian, доклад Джона Вайна появился на той же неделе, на которой глава МВД страны Тереза Мэй обнародует иммиграционный законопроект. Его принятие позволит, как говорит Мэй, создать "враждебную среду" для тех, кто остается в Британии с просроченными визами и других нелегальных иммигрантов.

Мифы о мигрантах

Times также рассказывает своим читателям о докладе Джона Вайна. И рядом публикует рассказ о другом докладе – Европейской комиссии, которая называет мифом так называемый "туризм за пособиями" из небогатой Восточной Европы в богатую Западную Европу.

По оценке составителей доклада, восточные европейцы оказывает "очень небольшое" влияние на систему социального обеспечения и здравоохранения.

Все потому, что приезжие из стран бывшего социалистического лагеря в основном молодые люди, которые экономически более активны, чем местные жители.

Министр внутренних дел Британии Тереза Мэй заявила, что некоторые европейские мигранты являются "непозволительным бременем" для бюджета страны, однако ее министерство, как пишет Times, конкретных цифр не приводит.

А вот чиновники ЕС приводят. В Германии, например, в 2011 году жили 2,4 млн мигрантов из других стран ЕС, это 3,2% населения. В Британии – 1,7 млн мигрантов, что составляет 3,9% жителей страны.

Около 30% мигрантов из стран ЕС, которые живут в Британии, являются экономически пассивными, т.е. студентами, пенсионерами, безработными и инвалидами.

Что же касается британцев, то у них процент неактивного населения выше – 43%.

Безработных мигрантов из стран ЕС в Британии в 2012 году было 7,5%, британцев - 7,9%.

Эти цифры, помимо других результатов исследования, привели составителей доклада к выводу, что разговоры о "туризме за пособиями" внутри ЕС не имеют под собой оснований.

"Слишком экстремистская"

Основатель и глава крайне правой организации – Лиги английской обороны (EDL) – Томми Робинсон решил покинуть партию, заявив, что она стала слишком экстремистской, пишет Independent.

Робинсон, впрочем, не намерен прекращать борьбу с "исламизацией" страны, о чем говорили его теперь уже бывшие единомышленники по EDL.

Он намерен создать новое движение, правда, бороться он будет с исламским экстремизмом, а не с обычными мусульманами.

По словам Робинсона, на этот шаг его подвигло понимание неэффективности тактики уличных протестов и признание опасностей крайне правого экстремизма.

EDL известна уличными акциями протеста со скандированием расистских лозунгов, акциями, которые часто заканчивались столкновениями с полицией, антифашистами, левыми и мусульманами.

Вместе с Томми Робинсоном покидает Лигу английской обороны еще один ее основатель – Кевин Кэролл.

Представитель Лиги уже заявил, что "организация не умрет из-за их ухода".

Спор из-за абортов

Министерство здравоохранения Британии заявило, что аборты, когда беременность прерывается из-за того, что будущих родителей не устраивает пол плода, являются неприемлемыми и незаконными, пишет Daily Telegraph.

Ранее генеральный прокурор страны Кир Стармер сказал, что закон не запрещает селективные аборты по гендерному принципу.

Министерство здравоохранения попросило Британскую медицинскую ассоциацию, организацию, объединяющую медиков и регулирующую их работу, обновить руководство относительно того, в каких случаях могут проводиться аборты.

Дело в том, что в понедельник генпрокурор обнародовал юридическое обоснование решения прокуратуры не преследовать двух докторов, которые согласились провести аборт на том основании, что пол нерождённого ребенка не устраивал родителей.

Вопрос о селективных абортах будет обсуждаться в среду в парламенте.

Источник: Pусская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях