ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Массовые забастовки в Индии: парализовано движение, большие перебои в работе общественных служб

Корреспондент.net, 9 октября 2013, 09:45
0
90
Массовые забастовки в Индии: парализовано движение, большие перебои в работе общественных служб
Фото: Reuters
Массовые протесты в Андхра-Прадеш дестабилизировали жизнь всего Юга Индии

В Индийском штате Андхра-Прадеш второй день продолжаются забастовки против решения правительства создать новый штат Телангана, юг Индии практически полностью парализован.

Протесты около 30 тысяч работников энергосетора стали причиной масштабного отключения электричества. В числе бастующих работники теплоэлектростанции, которая дает около трети энергии всего штата. Не работают шесть из семи ее блоков. 

Отменены многие авиарейсы, почти не ходят поезда, не совершают рейсы 12 тысяч автобусов. Отключения повлияли практически на все общественные службы, значительные  перебои в работе системы водоснабжения и мобильной связи. В столкнувшихся с отключениями больницах прибрежной части Андхра-Прадеш врачи опасаются за здоровье новорожденных и тяжело больных пациентов.

Кризис сказывается уже на близлежащих южных штатах — Тамилнаде, Карнатаке и Керале.

Два раунда переговоров главного министра Андхра-Прадеш Кирана Редди и энергетиков пока не принесли положительного результата.
Дели рассматривает возможность заставить энергетиков работать согласно положений специального Акта об оказании базовых услуг.

Участники забастовки выступают против плана властей Индии разделить деление Андхра-Прадеш на два штата.

В прошлый четверг правительство одобрило план выделить в отдельный штат историческую область Телангана, предположительно ее центром станет Хайдарабад. Такие перемены разделят население, которое говорит на одном языке – телугу.

В настоящий момент Хайдарабад приносит 60% доходов бюджета Андхра-Прадеш, там проживает 40% населения штата. Народ телугу добивался создания собственного штата с 1960-1970-х годов. Сторонники автономии утверждали, что власти не уделяли телугу достаточно внимания, когда те находились в составе более крупной административной единицы.

Представители оппозиции считают, что правительство пытается с помощью создания нового административного образования манипулировать голосами избирателей в преддверии парламентских выборов, которые пройдут в начале следующего года.

Хайдарабад - столица Андхра-Прадеш является одним из центров индийской IT-индустрии, где расположены штаб-квартиры Google, Microsoft и Dell в Индии. Как отмечает газета Hindustan Times, на данный момент работа IT-компаний пока не пострадала.

Первая волна протестов в Андхра-Прадеш прошла еще в конце июля, когда правительство Индии объявило о разделении штата.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Индияпротестыкризисотключение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях