ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Франция и США принимают усиленные меры безопасности на транспорте

Корреспондент.net, 10 августа 2006, 19:01
0
15

В связи с последними событиями в Великобритании, где был раскрыт заговор террористов, замышлявших осуществить серию терактов на авиатранспорте, власти Франции и США приняли решение усилить меры безопасности на транспорте.

Так, усиленные меры безопасности принимаются сегодня в аэропортах Франции.

Читайте также:

"Мы решили проводить стопроцентный досмотр ручной клади на всех рейсах, отправляющихся в США, Великобританию и Израиль", - объявил министр внутренних дел Франции Николя Саркози после рабочего совещания с премьер-министром Домиником де Вильпеном, на котором в присутствии руководителей ряда других министерств и ведомств был рассмотрен уровень антитеррористической готовности.

Перед совещанием в Матиньонском дворце Саркози, прервавший отпуск и прибывший в Париж с юго-запада Франции, провел в МВД встречу с руководителями полиции и спецслужб, на которой также рассматривались дополнительные меры обеспечения безопасности на транспорте.

По словам министра, было решено увеличить число выборочных проверок на скоростных железнодорожных экспрессах "Евростар", следующих из Парижа в Лондон через туннель под Ла-Маншем.

Кроме того, во всех французских аэропортах и на вокзалах вводится дополнительное патрулирование силами полиции, жандармерии и вооруженных сил. На наиболее крупные транспортные узлы направляются инструкторы с собаками, приученными распознавать взрывчатые вещества по запаху.

Принимаемые меры соответствуют третьей стадии постоянно действующего антиттерористического плана "Вижипират". Эта "красная" стадия предшествует максимальной - "алой".

В свою очередь, США усилили меры безопасности на коммерческих авиарейсах и ввели ограничения на вещи, которые пассажир может взять с собой в салон самолета. Об этом говорится в заявлении министра внутренней безопасности США Майкла Чертоффа об изменении уровня угрозы в авиационном секторе США, переданном Посольством США.

Чертофф отмечает, что Министерство внутренней безопасности США совершает безотлагательные действия по усилению мер безопасности в авиационном секторе. Эта работа координируется с Великобританией, которая повысила требования к безопасности после ареста свыше 20 человек по подозрению в подготовке взрывов 12 пассажирских самолетов в Англии и Соединенных Штатах. В то же время, Чертофф замечает, что на данное время нет признаков заговора на территории Соединенных Штатов.

"Мы считаем, что эти аресты в значительной мере сорвали заговор, но мы не можем быть уверены, что угроза полностью ликвидирована и заговор полностью обезврежен", - подчеркивается в заявлении.

По этой причине правительство США подняло свой национальный уровень угрозы на "высокий" или "оранжевый" для всей коммерческой авиации, осуществляющей полеты на территории США или в США. Это изменение отвечает уровню тревоги, который введен в Великобритании.

В соответствии с этим повышенным уровнем угрозы, американская Администрация по безопасности на транспорте осуществляет координацию с партнерскими федеральными службами, аэропортами и коммерческими авиалиниями по усилению существующих требований к безопасности. "Исходя из характера угрозы, выявленной этим расследованием, мы запрещаем проносить на борт самолета какую-либо жидкость, включая напитки, гели для волос и лосьоны. Это требование будет постоянно пересматриваться и модифицироваться, когда этого будут требовать обстоятельства. Эти изменения вступают в силу сегодня, 10 августа. Путешествующие должны знать, что в аэропортах и на пунктах проверки они увидят дополнительные меры безопасности", - подчеркивает в заявлении Чертофф.

Эти меры будут приниматься, чтобы обеспечить и в дальнейшем надежность и безопасность американской авиации. Чертофф советует путешествующим не отказываться от своих планов, но быть бдительными в отношении ближайшего окружения и терпеливыми при взаимодействии с работниками служб безопасности, которые проводят проверки.

"Соединенные Штаты и Великобритания едины и решительны в этом своем усилии и в нашей постоянной деятельности на защиту безопасности наших стран", - отмечается в заявлении.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях