ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Как британцы предотвратили "жидкий теракт"

Корреспондент.net, 11 августа 2006, 07:10
0
32

В четверг, 10 августа, британские спецслужбы заявили, что предотвратили крупнейшую террористическую атаку в истории страны, которая могла быть сопоставима с терактами 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Не последнюю роль в успешном исходе сыграли спецслужбы Пакистана.

"Аресты, проведенные сегодня в Лондоне, были возможны лишь при тесном сотрудничестве пакистанских и британских спецслужб, - заявил чиновник. - Именно разведка Пакистана предоставила британским полицейским необходимую информацию для предотвращения терактов". Источник агентства в спецслужбах Пакистана отказался раскрыть детали этого сотрудничества.

В свою очередь представитель министерства иностранных дел Пакистана Тасним Аслам (Tasnim Aslam) объявил о том, что параллельно с лондонскими арестами были проведены задержания и в Пакистане. Он не назвал количество арестованных.

Стало известно, что один из арестованных 10 августа в Великобритании подозреваемых в подготовке терактов на авиатранспорте является сотрудником лондонского аэропорта Хитроу, сообщает телеканал СNN.

Как отмечается, у задержанного имелся пропуск во все зоны аэропорта.

Всего в ходе полицейских рейдов в Лондоне и Бирмингеме были задержаны 24 человека, при этом в розыске находятся еще пятеро. По сведениям телеканала, один из задержанных является сотрудником британской благотворительной мусульманской организации.

Ранее также были обнародованы имена трех арестованных лидеров группировки. Это - Рашид Рауф, Мохаммед аль-Гандра и Ахмед аль-Хан. Все они арестованы британской полицией.

По данным американской телекомпании АВС, которая ссылается на свои источники, двое из лидеров группировки недавно ездили в Пакистан и получили оттуда денежный перевод, возможно, для покупки авиабилетов для террористов-смертников.

Большинство из задержанных - молодые мужчины в возрасте от 17 до 35 лет, являющиеся гражданами Великобритании пакистанского происхождения.

По сведениям полиции, обезвреженные террористы планировали пронести на борт 10 самолетов, летевших из Великобритании в США, взрывчатые вещества в жидком виде в банке от энергетического напитка.

 Взрыватель для такой бомбы на борту самолетов, вылетающих из Великобритании в США, должен был состоять из флеш-карты от одноразовой камеры. При этом в банке должно было быть двойное дно, где помещалась бы взрывчатка, а сверху нее - обычный напиток.

Террористы, планировавшие теракты на вылетающих из Лондона самолетах, не намеревались взрывать их в американских городах.

"Города целями не были. Была попытка разрушить самолет с множеством пассажиров в воздухе", - представитель министерства внутренней безопасности США Чарльз Аллен.

Теракты должны были произойти в ближайшие пару дней. 10 августа террористы хотели провести своего рода генеральную репетицию, проверив бдительность сотрудников спецслужб аэропортов без использования взрывчатки.

По словам министра национальной безопасности США Майкла Чертоффа, данные теракты могли быть сопоставимы с терактами 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Как рассказали представители Скотланд-Ярда, спецоперация по обезвреживанию террористической группировки, предположительно, связанной с "Аль-Каидой", разрабатывалась в течение нескольких месяцев. Подозреваемые находились под наблюдением с декабря прошлого года.

В связи с угрозой терактов на авиатранспорте уровень террористической угрозы в Великобритании был повышен до максимального.

В четверг многие авиакомпании отменили полеты в Великобританию. Лондонский аэропорт Хитроу временно не работал, принимая лишь уже вылетевшие туда рейсы.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях