ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Москва грозит активистам Greenpeace новыми обвинениями - Reuters

9 октября 2013, 16:07
0
25
Greenpeace - Москва грозит активистам Greenpeace новыми обвинениями - Reuters
Фото: Will Rose/Greenpeace
СКР грозит новыми обвинениями в адрес экологов с Arctic Sunrise

Глава Greenpeace предложил Владимиру Путину себя в обмен на 30 активистов, обвиненных в пиратстве после акции протеста против нефтедобычи в Арктике. В тот же день Москва пригрозила задержанным новыми обвинениями: в хранении наркотиков, шпионаже и посягательстве на жизнь представителей власти.

Куми Найду написал президенту России Путину после отказа российского суда выпустить троих задержанных:

"Я бы предложил себя как гаранта законопослушного поведения активистов Greenpeace, если бы они были отпущены под залог".

Глава международной экологической организации написал, что готов оставаться в России "в течение всего времени, пока будет длиться это дело".

Найду добавил, что ни он сам, ни задержанные активисты не видят в своей деятельности нарушения закона и попросил об экстренной встрече с Путиным.

Арестованные - 28 активистов Greenpeace и два журналиста-фрилансера - остаются под стражей в Мурманске с сентября, когда их зарегистрированное в Нидерландах судно приблизилось в Баренцевом море к нефтяной платформе Газпрома .

Найду, который в 1970-80-е не раз оказывался за решёткой на родине, в ЮАР, за участие в борьбе с апартеидом, сказал, что готов "разделить судьбу" активистов Greenpeace. Им грозит в России до 15 лет лишения свободы.

"Я не ожидаю, что разделю их судьбу, но я готов принять этот риск", - написал он, добавив, что "действия мирных протестующих" нельзя рассматривать как пиратство.

"Вы... знаете, что обвинение в пиратстве - это обвинение в преступлении, которого они не совершали", - написал Найду Путину.

Путин говорил, что не разделяет мнения правоохранительных органов по поводу "пиратства" активистов-экологов, но Следственный комитет, ведущий громкие дела в отношении противников Кремля, не отказался от этих претензий. Кремль сказал, что не может влиять на следственные органы.

Госагентство РИА цитирует пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, который сказал, что письмо главы Greenpeace в Кремль не приходило.

"По вопросам следствия Владимир Путин не является правильным адресатом", - добавил Песков.

МОРФИН И ГИДРОЛОКАТОР

В тот же день Следственный комитет сообщил, что в ходе осмотра судна "были изъяты наркотические вещества - предположительно маковая соломка и морфин", а также оборудование.

"Уже сейчас установлено, что часть изъятой аппаратуры имеет двойное назначение и могло использоваться не только в экологических целях", - говорится в сообщении.

"Следствие определяет круг лиц, которые намеренно таранили пограничные катера, препятствуя пограничникам выполнять их служебные обязанности. Тем самым своими действиями обвиняемые посягали на жизнь и здоровье представителей власти. С учетом данных, получаемых в ходе расследования уголовного дела, уже предъявленное всем обвинение предполагается скорректировать. При этом следствию очевидно, что ряду фигурантов будет предъявлено обвинение в совершении других тяжких преступлений".

Следственный комитет сообщил, что суд арестовал судно.

Адвокат задержанного капитана, американца Питера Уилкокса Александр Мухортов сказал Рейтер, что под аппаратурой двойного назначения следствие могло иметь в виду гидролокатор. По его словам, изъятый морфин был задекларирован, предназначался для медицинских целей и легально хранился в сейфе капитана, а "травку" нашли в помещениях, куда силовики не пускали команду после захвата судна.

"Собачка залаяла, и нашли траву. Это было при мне. Во-первых, я заявил сразу, что это территория Нидерландов и это - легально", - сказал адвокат.

ВЗАИМНЫЕ ПРЕТЕНЗИИ

Нидерланды на прошлой неделе начали международную юридическую процедуру в отношении России, назвав незаконным задержание активистов Greenpeace с ледокола Arctic Sunrise, на борту которого находились в тот момент граждане стран Евросоюза, США, Канады, Новой Зеландии, Австралии, Аргентины и Турции.

После того как экологи приблизились на надувных лодках к нефтяной платформе и попытались подняться на нее, российская береговая охрана открыла предупредительный огонь, вооруженные люди высадились на ожидавший поодаль Arctic Sunrise и ледокол был отбуксирован в Мурманск. Россия отрицает утверждения Greenpeace о том, что ледокол в момент задержания находился в международных водах.

Москва отвергает претензии Амстердама и говорит, что не раз просила его прекратить то, что российская сторона считает "незаконной деятельностью" судна Greenpeace.

Greenpeace заявил, что организовал до ста акций протеста в примерно 48 странах в знак солидарности с задержанными в России.

Отношения России с Нидерландами стремительно ухудшаются с момента ареста ледокола. Во вторник Путин потребовал извинений вслед за сообщением о задержании голландской полицией сотрудника российской дипмиссии в его доме после жалобы соседей. В среду у России появились вопросы к качеству голландского сыра и тюльпанов.

Москва всегда отрицает любые геополитические мотивы своих запретов на импорт продукции из той или иной страны, но среди них не раз оказывались те, с которыми Кремль вступал в политические разногласия. В понедельник Россия приостановила импорт молочной продукции из Литвы.

"Приразломная" - первая российская арктическая нефтяная платформа, но старт добычи здесь уже откладывается, что Газпром объяснял техническими сложностями.

Десятилетие высоких цен на нефть, дефицит других возможностей, сравнительно низкий политический риск и таяние льдов разожгли интерес компаний к неосвоенным залежам в Арктике. Такие мировые гиганты как ExxonMobil, Eni и Statoil заключили соглашения с российской государственной Роснефтью об освоении арктических морских месторождений. Добыча в рамках большинства этих проектов должна стартовать в 2020-х.

Экологические активисты, озабоченные влиянием добычи углеводородов на хрупкую экосистему и тем, как ликвидировать вероятные разливы нефти в столь удаленных местах, усилили противодействие бизнес-планам добытчиков.

Тем временем усилились сомнения самих компаний в эффективности таких проектов с учётом высокой стоимости, прогноза снижения цены на нефть и сопротивления экологов.

Путин в октябре назвал Арктику "неотъемлемой частью Российской Федерации" - утверждение, которое подвергли сомнению некоторые правоведы - и сказал, что Россия будет расширять присутствие в этом районе земного шара. Он пообещал, что российские хозяйственники будут бережнее относиться к "очень уязвимой" экологии Арктики.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссияэкологиGreenpeaceобвинения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях