ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Льюис хочет $100 млн за бой c Кличко

Русская служба Би-би-си, 10 октября 2013, 09:05
0
608
Пресса Британии: Льюис хочет $100 млн за бой c Кличко

Обзор британской прессы за 10 октября 2013 года.

Хотят ли британцы войны?

Британия измучена войной, и только повторение событий, подобных тем, что произошли 11 сентября 2001 года в США, способны убедить население страны в необходимости отправки британских солдат на войну.

Так считает министр обороны Британии Филип Хэммонд, мнение которого приводит Daily Telegraph.

Дорого обошедшиеся военные кампании в Ираке и Афганистане, по мнению министра, отбили у избирателей желание поддерживать отправку британских войск для ведения боевых операций за пределами страны.

После того как британские войска покинут Афганистан в следующем году, долгие годы британцы не будут участвовать в подобных затяжных кампаниях, сказал министр.

Он сравнил отношение британского общества к этой проблеме с оценкой войны во Вьетнаме населением США.

По словам министра, рост влияния таких стран, как Китай, означает, что будущее британской экономики зависит от желания Лондона защищать западные ценности и верховенство права.

Впрочем, готова ли к этому британская армия? Сокращения негативно повлияли на обороноспособность страны, говорят в ведомстве.

Однако министерство обороны заявило, что, начиная с 2015-2016 годов, расходы на оборону обещали увеличивать на 1% ежегодно. Эти средства должны пойти на закупку вооружений.

Если правительство не сдержит обещаний, то вооруженные силы страны попросту перестанут обладать военным потенциалом, сказал Хэммонд.

Хлопок и Кембридж

Guardian публикует большой репортаж под названием "Узбекистан: принудительный труд, страх и прекрасное британское образование".

Газета пишет о том, что ряд британских университетов установили связи с высшими учебными заведениями Узбекистана - страной, в которой систематически происходят нарушения прав человека.

Несмотря на то что Узбекистан находится в списке стран, где хуже всего обстоят дела с соблюдением прав человека, правительство Британии оказало полную поддержку своим вузам в установлении тесных контактов с Ташкентом в сфере образования.

Вестминстерский университет уже открыл свое отделение в Узбекистане - Международный Вестминстерский университет, а пять других британских вузов, среди которых Кембридж и Лондонский колледж моды, наладили партнерские связи с учебными заведениями центральноазиатской страны.

Некоторые университеты, которые связаны с Узбекистаном, неохотно обсуждают состояние прав человека в бывшей советской республике.

Как пишет Guardian, особенно это касается Вестминстерского университета, представительство которого в Узбекистане более девяти лет возглавлял бывший офицер КГБ.

Говорили, что сотрудников служб безопасности страны не только пускали на территорию университета, но еще и платили им зарплату.

По словам журналистов издания, Лондонский колледж моды установил связи сразу с несколькими вузами Узбекистана, несмотря на то что в стране широко используется принудительный труд, в том числе и детский, для сбора хлопка.

Узбекистан помогает Западу в войне с международным терроризмом и, что важно, не является больше военным союзником России, пишет Guardian. Особенно важна для стран Запада логистическая помощь Узбекистана в военной операции в Афганистане.

В министерстве иностранных дел Британии целых две недели изучали вопрос журналистов Guardian относительно того, поддерживает ли Форин-офис установление тесных контактов с вузами Узбекистана.

В итоге МИД заявил, что "напрямую не участвует в этом", но также высказался в поддержку подобных проектов.

Правозащитники говорят, что из-за так называемой "тихой дипломатии", когда правительства стран Запада закрывают глаза на происходящее в Узбекистане, Ташкент продолжает репрессии.

Скорая победа над Альцгеймером?

Практически все британские издания пишут, а Independent еще и выносит на первую полосу, сообщение о том, что ученые близки к тому, чтобы одержать победу над болезнью Альцгеймера.

Поворотным моментом в этой борьбе может стать появление лекарства, которое останавливает отмирание клеток головного мозга.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции, нейродегенеративного заболевания десятков миллионов жителей планеты.

Исследователи из Университета Лестера сумели предотвратить отмирание клеток мозга у мышей в результате прионных заболеваний (это наиболее близкий животный аналог человеческих нейродегенеративных заболеваний).

Ученые уверены, что точно такие же методы лечения применимы и к людям с болезнями Альцгеймера или Паркинсона.

Впрочем, у испытываемого лекарства есть и побочный эффект. Оно действует на поджелудочную железу, и из-за этого у подопытных мышей развилась средняя форма диабета и они теряли вес.

Исследования продолжаются, и чудо-лекарство, если и появится на прилавках магазинов, то произойдет это не завтра.

Льюис против Кличко?

Одна из легенд мирового бокса британский супертяжеловес Леннокс Льюис заявил, что готов вернуться на ринг.

Как пишет Daily Mail, российские промоутеры уже выходили на 48-летнего экс-спортсмена с предложением организовать бой Льюиса с одним из братьев Кличко.

Льюис был в минувшую субботу в Москве и наблюдал, как украинец Владимир Кличко уверенно победил россиянина Александра Поветкина.

По словам Льюиса, ему предложили 50 млн долларов за бой. Британцу эта сумма показалась не слишком большой – он хочет, как пишет Daily Mail, 100 млн долларов.

Если сумма найдется, то боксер обещает привести себя в порядок и вернуть былую спортивную форму за полгода.

Старший из братьев Кличко неоднократно призывал Льюиса провести матч-реванш. Дело в том, что в своем последнем бою Льюис победил Виталия, которому сильное рассечение помешало продолжить бой.

Многие специалисты считают, что украинец мог победить британца, который поспешил попрощаться с боксом, понимая, что победить в повторном бое Кличко он бы не сумел.

Впрочем, сам Льюис хотел бы сразиться с Владимиром Кличко, с которым он никогда не дрался на ринге.

В нынешнем мире бокса собрать 100 млн долларов на бой можно. Впрочем, способен ли Льюис показать то, на что был способен десять лет назад – большой вопрос.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях