ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Взрывы десяти самолетов в Великобритании должны были произойти "на днях"

Корреспондент.net, 11 августа 2006, 10:46
0
10

Взрывы авиалайнеров, выполняющих рейсы между Великобританией и Соединенными Штатами, должны были произойти на днях, сообщил представитель американской разведки на условиях анонимности.

Как известно, в четверг, 10 августа, британская полиция сообщила об аресте 24 человек, которые якобы планировали пронести на самолеты бомбы под видом напитков. "Самолеты должны были быть взорваны в ближайшее время", - сообщил представитель разведки США.

"Согласно плану, взрывы должны были произойти одновременно на нескольких самолетах", - сказал министр национальной безопасности США Майкл Чертофф и добавил, что "Аль-Каида" могла быть задействована, но пока рано делать какие-либо выводы.

Представители США отмечают, что взорваны могли быть 10 самолетов (Reuters)

Службы безопасности сохраняют строгий контроль в британских аэропортах, введение которого в четверг привело к отмене большинства рейсов.

Президент Соединенных Штатов Джордж Буш заявил, что план взрыва самолетов является серьезным напоминанием о тои, что США находятся в "состоянии войны с исламистскими фашистами".

Представители США отмечают, что взорваны могли быть 10 самолетов, на борту каждого из которых находились бы более 300 человек. "Мы уверены, что это были планы террористов, которые могли привести к неисчислимым потерям и разрушениям. Говоря проще, это должно было стать массовым убийством в невообразимых масштабах", - сказал заместитель комиссара лондонской полиции Пол Стефенсон.

Британский министр внутренних дел Джон Рид, сказал, что полиция уверена в аресте всех подозреваемых, но американский телеканал ABC сообщил со ссылкой на представителей властей, что пять подозреваемых все еще на свободе.

Полиция Великобритании не представила подробности расследования, включая сведения об арестованных, но Министерство национальной безопасности США сообщило, что все арестованные являются гражданами Великобритании. Аресты были произведены в Лондоне, на юге-востоке Англии и в Бирмингеме.

В прошлом месяце "Аль-Каида" призвала мусульман бороться с теми, кто поддерживает Израиль, и предупредила о возможных атаках, если США и Британия не выведут свои войска из Ирака и Афганистана. Пакистан сообщил, что участвовал в раскрытии заговора, арестовав троих. Британские спецслужбы вели наблюдение за подозреваемыми в течение восьми месяцев.

Скорее всего, полиция попросит суд разрешить продлить арест подозреваемых на 28 дней без вынесения обвинения согласно новому антитеррористическому закону, принятому месяц назад. Банк Англии в свою очередь, заморозил активы 19 подозреваемых, сообщили британские СМИ.

Наблюдение за подозреваемыми велось на протяжении восьми месяцев (Reuters)

 

Авиасообщение с Великобританией постепенно восстанавливается, однако администрация аэропортов и авиакомпаний предупреждают о существенных задержках рейсов. Крупнейшие авиакомпании мира намерены выполнить до трех четвертей полетов в Лондон. British Airways надеется отправить в пятницу от половины до трех четвертей своих самолетов.

Перебои и задержки, равно как и ограничения на ручную кладь, могут продолжаться еще долго, либо до того момента, как полиция будет уверена в аресте всех подозреваемых, либо до того, как в аэропортах появится новое оборудование, способное различать жидкую взрывчатку в ручной клади.

Новости о раскрытии заговора повлияли на финансовые рынки: акции авиационного сектора упали, фунт стерлингов снизился по отношению к доллару и евро. British Airways сообщила, что планирует сократить количество ближнемагистральных рейсов на 40% и дальнемагистральных - на 25%.

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях