ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Оппозиция Азербайджана намерена оспорить в суде результаты президентских выборов

Корреспондент.net, 10 октября 2013, 12:37
0
39
Оппозиция Азербайджана намерена оспорить в суде результаты президентских выборов
Фото: AP
Согласно официальным данным Ильхам Алиев получил 98% голосов избирателей

Оппозиция Азербайджана не признает результатов прошедших в Азербайджане президентских выборов и планирует проведение митинга. Кроме того оппозиционеры назвали голосование омрачённым махинациями и вмешательством полиции и надеются доказать это в суде.

"Объявленные результаты не отражают волю народа и не могут быть признаны" - заявил соперник Алиева, кандидат от оппозиции Джамиль Гасанлы в четверг, 10 октября на пресс-конференции. Он сообщил что Оппозиционный Национальный совет демократических сил намерен провести митинг в Баку и будет доказывать свою правоту во всех международных организациях.

Наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе сообщили, что состоявшиеся выборы не отвечали в полной степени взятым Баку обязательствам обеспечить демократическое и честное голосование. 

По подсчётам Центризбиркома, Гасанлы набрал 5,56% голосов, тогда как независимые опросы избирателей показали, что за политического противника президента проголосовало от 7% до 10% избирателей в девятимиллионной стране.

"В выборах, по нашим данным, участвовало лишь 20% электората, была выявлена масса нарушений", - заявил Гасанлы.

Согласно официальным данным явка избирателей составила более 72% и Ильхам Алиев, унаследовавший президентство от отца в 2003 году, получил 98% голосов более трех миллионов избирателей, высказавшихся за его третий срок президентства.

Сам Алиев назвал голосование "триумфом демократии", выступив ночью с телеобращением.

"Азербайджанский народ своим выбором дал свою высокую оценку проделанной мною за последние десять лет работе, и считаю, что отданные за меня голоса являются голосами, отданными за независимость, свободу, счастливое будущее", - сказал президент.

Отметим, согласно внесенным в 2009 году поправкам в Конституцию Азербайджана, период президентства, осуществляемый одним лицом, не лимитирован, тогда как раньше он ограничивался двумя сроками.

Оппоненты Алиева обвиняют власть в давлении на оппозицию и нарушениях.

Президентство Алиева-младшего совпало с ростом ВВП на душу населения до $7.850 в 2012 году с $850 в 2003-м. Но критики говорят, что в преимущественно мусульманской девятимиллионной стране растёт пропасть между богатыми и бедными.

Расположенный между Ираном и Россией, Азербайджан является важным поставщиком энергоносителей в Европу и транзитной точкой для сил НАТО в Афганистане. Оппоненты заявляют, что из-за этого Запад закрывает глаза на сужение свобод с приходом к власти Ильхама Алиева в 2003 году.
По материалам: ReutersLenta.ru
ТЕГИ: ОппозицияВыборыАзербайджанАлиев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях