ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Власти Британии усложняют жизнь нелегальным мигрантам

Русская служба Би-би-си, 10 октября 2013, 15:44
0
76
Власти Британии усложняют жизнь нелегальным мигрантам
Фото: Reuters
Закон об иммиграции лишит мигрантов возможности пользоваться государственными услугами

Британский министр внутренних дел Тереза Мэй представила новый законопроект об иммиграции, нацеленный, по ее словам, на то, чтобы заметно усложнить жизнь в Британии для нелегальных иммигрантов.

Британский министр внутренних дел Тереза Мэй представила новый законопроект об иммиграции, нацеленный, по ее словам, на то, чтобы заметно усложнить жизнь в Британии для нелегальных иммигрантов.

После вступления в силу закон обяжет банки проверять иммиграционный статус желающих открыть счет. Аналогичные проверки станут обязательными и при оформлении водительских прав. Владельцы частного жилья, сдаваемого в аренду, также должны будут проверять паспорта квартиросъемщиков.

Кроме того, предлагается урезать возможности подачи апелляций по иммиграционным делам.

Так, иностранцев, осужденных за преступления на британской территории, предлагается сначала депортировать на родину. Только после этого предлагается рассматривать их апелляции на решения о депортации – впрочем, лишь в случаях, когда нет "риска серьезного необратимого вреда".

Временных мигрантов – например, иностранных студентов - предлагается обязать платить взносы в бюджет государственной системы здравоохранения.

Оппозиционные лейбористы считают, что закон не решит главные проблемы британской иммиграционной системы.

"Закон об иммиграции лишит мигрантов возможности пользоваться государственными услугами, на которые они не имеют права, уменьшит воздействие факторов, привлекающих людей переселяться в Соединенное Королевство, и облегчит удаление отсюда людей, которых здесь быть не должно", - заявил замминистра внутренних дел по вопросам иммиграции Марк Харпер.

"Мы продолжим принимать самых способных и лучших из мигрантов, желающих внести вклад в нашу экономику и общество и играть по правилам. Но закон должен стоять на стороне людей, которые его уважают, а не нарушают", - добавил он.

Однако Дэвид Хансон, отвечающий за иммиграцию в теневом кабинете лейбористов, заявил, что настоящие проблемы в иммиграционной системе - совсем другие.

"Число депортируемых иностранных преступников со времени последних выборов упало на 13%, проверки на границе сократились, и на границе людей стали останавливать вдвое меньше, проблема нелегальной иммиграции только усугубилась", - подчеркнул он.

По его словам, в новом законе нет ничего, что помогло бы решить эти проблемы. Он также указал на несовершенство трудового законодательства, стимулирующее ровно те виды миграции, которые особенно беспокоят общество.

"[Этот законопроект] не затрагивает эксплуатацию на рынке труда... К примеру, в нем упущена возможность усилить надзор за соблюдением требования о минимальном размере оплаты труда, который бы позволил ответить на опасения в связи с иммиграцией из стран ЕС".

Граждане стран ЕС имеют неограниченное право на проживание и работу во всех 28 странах Евросоюза. Благодаря этому жители более бедных стран Восточной и Южной Европы могут переезжать в более богатые страны и успешно конкурировать за рабочие места с местными жителями, причем в первую очередь самыми бедными.

Низкий уровень минимальной зарплаты может быть приемлемым для мигрантов, тогда как для местных жителей работать за такие деньги порой не имеет экономического смысла.

Директор "Сети прав мигрантов" Дон Флинн присоединился к критикам инициативы британского правительства, отметив, что нет данных, что иммигрантов привлекает в первую очередь британская социальная система.

"Число мигрантов, которые приезжают с болезнями и регистрируются в службе бесплатного здравоохранения, очень невелико. Я просто не верю, что существуют сколько-нибудь значительные доказательства того, что Национальная служба здравоохранения – это один из привлекающих факторов", - сказал Флинн.

Британская медицинская ассоциация также заявила, что больницы уже располагают механизмами возвращения затрат на лечение пациентов, не имеющих права на больничный уход.

"Реальность такова, что люди приезжают в Британию не для того, чтобы пользоваться бесплатным здравоохранением. А вот для того, чтобы работать в нем – приезжают", - отметил Ричард Вотри, заместитель председателя комитета врачей общей практики Британской медицинской ассоциации.

Консервативная партия обещала снизить нетто-миграцию из-за пределов ЕС в Британию до 100 тысяч в год.

Какое-то время баланс действительно уменьшался, однако последние данные Управления национальной статистики показывают, что эта тенденция прекратилась. Если за 12 месяцев до сентября 2012 года иммиграция составила 153 тысячи человек, то за год до декабря 2012 года – уже 176 тысяч.

Обозреватель Би-би-си Доминик Кашиани указывает, что можно заставить владельцев квартир проверять паспорта, но как те отличат подлинный паспорт от поддельного?

По словам Кашиани, британские правительства от всех партий в среднем раз в два года проводят законы об иммиграции, но восстановить доверие общества к эффективности этой системы не получается.

ТЕГИ: нелегалымигрантыВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях