ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британия ожидает повторных атак

Корреспондент.net, 11 августа 2006, 13:45
0
4

Министр внутренних дел Великобритании Джон Рид заявил о том, что в ближайшее время в стране не будет снижен уровень террористической угрозы, который накануне был поднят до "критического", то есть самого высокого уровня, предполагающего, что террористические акты в стране - неизбежны.

Фотогалерея: В Великобритании предотвращена серия терактов

Такое решение, по словам Рида, принято "в качестве предупредительной меры". Он подчеркнул, что главные подозреваемые в участии в "террористическом заговоре" арестованы, однако "было бы ошибкой с нашей стороны считать, что угроза миновала", отметил он.

Как заявил Джон Рид, британские власти еще не уверены, что задержали всех подозреваемых в организации террористического заговора. "Арестовано 24 человека, и они находятся под стражей. Как я уже говорил, главные подозреваемые находятся под арестом, но мы никогда не можем быть уверены полностью, на 100% в этом", - сказал глава МВД Соединенного Королевства.

Британские правоохранительные органы соблюдают высокую степень бдительности (Reuters)

 
Поэтому, по словам министра, британские правоохранительные органы "соблюдают высокую степень бдительности, а в авиационном секторе введены необходимые ограничения".  "Операция продолжается, и поэтому решено, что уровень террористической угрозы пока остается на высшей отметке - "критический", - отметил Рид.

Он подчеркнул, что главным образом заговор и операция по его раскрытию касаются Великобритании, но имеют "международное измерение". "Я благодарен за помощь и сотрудничество нашим международным партнерам, включая Пакистан", - отметил министр.

Взрывы должны были произойти "на днях", Как британцы предотвратили "жидкий теракт", "Хитроу" закрыл терминалы, Террористы готовили новые взрывы в Англии и США
"Я также провел консультации с нашими европейскими коллегами, а в ближайшие дни намерен встретиться с европейскими партнерами, чтобы обсудить интересующие их вопросы", - сказал глава МВД.

Накануне под руководством Рида прошло несколько заседаний чрезвычайного комитета COBRA, состоящего из высокопоставленных представителей правительства, полиции и спецслужб. Еще одно заседание должно состояться в пятницу, 11 августа. Говоря о том, почему именно он председательствует на этих заседаниях, а не вице-премьер Джон Прескотт, замещающий находящегося в отпуске премьер-министра Тони Блэра, Рид заявил: "Это совершенно нормальная практика".

Министр заверил, что и Блэр, и Прескотт знают о происходящем и постоянно получают новую информацию.

Власти Великобритании сообщили о том, что антитеррористические подразделения арестовали в Лондоне около 20 человек, подозреваемых в подготовке терактов на авиатранспорте. Предполагалось, что они приведут в действие взрывные устройства, которые тайно пронесут на борт в ручной клади. После сообщения о раскрытии террористического заговора администрация ряда крупнейших аэропортов ужесточила меры безопасности.

Стало известно, что большинство задержанных - это британцы пакистанского происхождения, в самом Пакистане в последние дни было произведено несколько арестов, которые помогли раскрытию заговора.

После сообщения о предотвращении серии терактов в самолетах в британских аэропортах были ужесточены меры безопасности (Reuters)

 

После сообщения о предотвращении серии терактов в самолетах в британских аэропортах были ужесточены меры безопасности. В частности, пассажирам запретили проносить на борт лайнеров любую ручную кладь. Разрешено брать только паспорт и бумажник, которые помещаются в пластиковый пакет.

Также под запрет попали жидкие лекарства и детское питание, которое можно взять с собой только предварительно попробовав его в присутствии представителя службы безопасности аэропорта. Помимо сканеров пассажиры теперь проходят и тщательный ручной контроль, проверяется даже обувь. Эти меры, по сообщению британских властей, могут быть введены на постоянной основе.

Лондонский аэропорт "Хитроу" накануне прекратил полеты, однако 11 августа возобновил местные рейсы, некоторые международные рейсы по-прежнему отправляются с задержкой. США последовали примеру Великобритании и ввели строгие меры безопасности в своих аэропортах. На борт самолетов запрещено проносить любые жидкие вещества, в том числе зубную пасту и косметику. Это связано с тем, что террористы, схваченные в Великобритании, планировали взорвать самолеты, собрав бомбу из жидких компонентов, которые они должны были пронести в ручной клади.

По материалам: ReutersУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях