ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Репетиция" терактов в Великобритании планировалась на 11 августа

Корреспондент.net, 11 августа 2006, 15:44
0
12

Террористические акты на авиарейсах из Великобритании в Соединенные Штаты были запланированы на будущую среду, 16 августа, а репетиция должна была состояться сегодня, 11 августа.

"Заговорщики установили 16 августа в качестве даты, когда они должны были попытаться взорвать 10 полных пассажирских самолетов, направляющихся в США, бомбами с жидкой взрывчаткой на основе перекиси водорода", - сообщает лондонская вечерняя газета Evening Standard.

Члены группы также планировали провести в пятницу, 11 августа, репетицию проноса взрывчатки через пункты контроля в аэропорту. "Если бы это прошло успешно, то ячейка надеялась вызвать жертвы и разрушения беспрецедентных масштабов в воздухе и на земле", - отмечает издание, повторяя при этом слова представителей полиции и спецслужб.

Аэропорты ужесточили меры безопасности (Reuters)

Фото: В Великобритании предотвращена серия терактов

 
Журналистам Evening Standard удалось выяснить, что среди вещей, найденных во время одного из обысков накануне, есть авиабилеты на 11 августа на рейс американской авиакомпании United Airlines.

Планировалось, что они приведут в действие взрывные устройства, которые тайно пронесут на борт в ручной клади. После сообщения о раскрытии террористического заговора администрация ряда крупнейших аэропортов ужесточила меры безопасности, в том числе были запрещены к провозу в салона самолета все жидкости.

Накануне власти Великобритании сообщили о том, что антитеррористические подразделения арестовали в Лондоне около 20 человек, подозреваемых в подготовке терактов на авиатранспорте. Предполагалось, что они приведут в действие взрывные устройства, которые тайно пронесут на борт в ручной клади. После сообщения о раскрытии террористического заговора администрация ряда крупнейших аэропортов ужесточила меры безопасности.

Стало известно, что большинство задержанных - это британцы пакистанского происхождения, в самом Пакистане в последние дни было произведено несколько арестов, которые помогли раскрытию заговора.

Накануне "Хитроу" прекратил полеты, однако 11 августа возобновил местные рейсы (Reuters)

 

После сообщения о предотвращении серии терактов в самолетах в британских аэропортах были ужесточены меры безопасности. В частности, пассажирам запретили проносить на борт лайнеров любую ручную кладь. Разрешено брать только паспорт и бумажник, которые помещаются в пластиковый пакет.

Также под запрет попали жидкие лекарства и детское питание, которое можно взять с собой только предварительно попробовав его в присутствии представителя службы безопасности аэропорта. Помимо сканеров пассажиры теперь проходят и тщательный ручной контроль, проверяется даже обувь. Эти меры, по сообщению британских властей, могут быть введены на постоянной основе.

Лондонский аэропорт "Хитроу" накануне прекратил полеты, однако 11 августа возобновил местные рейсы, некоторые международные рейсы по-прежнему отправляются с задержкой. США последовали примеру Великобритании и ввели строгие меры безопасности в своих аэропортах. На борт самолетов запрещено проносить любые жидкие вещества, в том числе зубную пасту и косметику. Это связано с тем, что террористы, схваченные в Великобритании, планировали взорвать самолеты, собрав бомбу из жидких компонентов, которые они должны были пронести в ручной клади.

По материалам: ReutersУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях