ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Юлию Тимошенко скоро освободят

Русская служба Би-би-си, 11 октября 2013, 07:56
0
105
Пресса Британии: Юлию Тимошенко скоро освободят
Фото: AP

Обзор британских газет за 11 октября 2013 года.

В обзоре британских газет:

Сноуден и Кембриджская пятерка

Откровения бывшего сотрудника американских секретных служб Эдварда Сноудена продолжают оставаться одной из главных тем британской прессы.

Дело в том, что леволиберальное издание Guardian заявило, что продолжит публиковать разоблачения нынешнего резидента России, с чем многие в королевстве не согласны.

Ранее глава британской контрразведки МИ-5 заявил, что разоблачения Сноудена нанесли колоссальный вред в борьбе британских контрразведчиков с международным терроризмом.

Как пишет Times, дело не только в террористах. Бывший глава службы электронной разведки GCHQ (Government Communications Headquarters или Центр правительственной связи) и советник британского премьера по безопасности сэр Дэвид Оманд считает, что детальные данные о работе спецслужб Британии и США сейчас анализируются российскими и китайскими разведслужбами.

По словам Оманда, кража и утечка десятков тысяч секретных документов Сноуденом превосходит по своим масштабам тот урон, который нанесла Британии деятельность так называемой Кембриджской пятерки (Кембриджской группы) - сети советских агентов, завербованных в 1930-х годах в Кембриджском университете.

Эти советские агенты занимали высокие посты в британской разведке и дипломатических структурах. Некоторые называли "пятерку" самой мощной разведгруппой XX века.

"Необходимо проводить четкие различия между изначальным намерением стать информатором, чтобы начать обсуждение проблем, что является ответственным занятием, и кражей 58 тысяч сверхсекретных британских документов и бог знает сколько американских документов", - сказал сэр Дэвид Оманд.

По его словам, сейчас эксперты полагают, что вся или почти вся информация "окажется в руках Москвы и Пекина".

"Это самый катастрофический удар по британским спецслужбам, больший удар, чем тот, который нанесли в 1950-х годах Берджесс и Маклин (члены Кембриджской пятерки)", - сказал Оманд.

Соглашение в обмен на освобождение

C первой полосы газеты Independent на читателей смотрит бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Журналисты этого издания пообщались с нынешним украинским премьером Николаем Азаровым, который утверждает, что Тимошенко могут вскоре отпустить из "гуманных соображений".

Independent напоминает своим читателям, что в ноябре в Вильнюсе Украина может подписать историческое соглашение об ассоциации с ЕС, которое в перспективе делает возможной евроинтеграцию Киева.

Впрочем, одна из главных проблем для подписания соглашения – выборочное правосудие, именно так в ЕС трактуют обвинительный приговор для одного из главных действующих лиц "оранжевой революции".

"Мы чрезвычайно близки к разрешению этой проблемы", - сказал о деле Тимошенко Николай Азаров, добавив, что ни у правительства, ни у президента Виктора Януковича нет желания мешать подписанию соглашения об ассоциации.

Комиссия Европейского парламента во главе с бывшим президентом Польши Александром Квасневским и ирландским политиком Пэтом Коксом должна представить 15 октября доклад о реформах на Украине, центральное место в котором будет отведено делу Тимошенко.

Как считается, именно от этого доклада во многом будет зависеть судьба соглашения об ассоциации.

По словам Азарова, сейчас должны быть предприняты "согласованные шаги", направленные на освобождение Тимошенко.

Однако, по словам представителя Тимошенко Натальи Лысовой, "мяч все еще на стороне Януковича", и именно от его решения зависит, будет или нет освобождена Тимошенко.

Они владеют Россией

Daily Mail сообщает своим читателям, что более трети национальных богатств России находятся в руках 110 олигархов.

Россия занимает одно из первых мест в мире по имущественному неравенству среди населения, говорится в отчете о глобальном благосостоянии, подготовленном банком Credit Suisse.

Как пишет Daily Mail, почти все олигархи, среди которых и жители Британии – Алишер Усманов и Роман Абрамович - обязаны своим благополучием нынешнему президенту Владимиру Путину, который дал самым близким и проверенным бизнесменам эксклюзивное право доступа к богатым природным ресурсам страны.

В советские времена, пишет Daily Mail, лозунгом коммунистов было всеобщее равенство, хотя на деле все было иначе.

Однако более разительный контраст между реальностью и лозунгом коммунистов, чем в нынешнее время, трудно представить.

"В целом в мире миллиардеры в общей сложности владеют 1-2% от национального благосостояния; сегодня в России 110 миллиардерам принадлежит 35% всех богатств", - говорится в докладе.

Кто больше?

Daily Telegraph пишет о необычных для британцев забавах богатых россиян в Лондоне. Двое русских мультимиллионеров, которым за тридцать и имен которых издание не называет, в ночном клубе Embassy соревновались, у кого будет больший счет за выпивку.

В итоге один из них потратил почти 67 тысяч фунтов (около 107 тысяч долларов), а другой - более 64 тысяч фунтов.

Всего же россияне за вечер потратили более 131 тысячи фунтов (около 209 тысяч долларов). Они купили десятки бутылок шампанского Cristal и Dom Perignon, а также другой недешевый алкоголь.

Представитель заведения сказал, что это колоссальные траты даже по сравнению с докризисными временами: "Обычно посетители-банкиры оставляют в районе 5-7 тысяч фунтов за ночь, иногда 10-15 тысяч, но никак не 130 тысяч".

"Это была одна из самых странных ночей в моей жизни", - сказал очевидец забав русских миллионеров.

"Когда один из этих парней заказывал пять бутылок шампанского, другой заказывал шесть. Затем семь, затем восемь", - вспомнил представитель Embassy.

В конце вечера осталось множество полных бутылок, выпить которые участники соревнования попросту не могли.

А победитель "бутылочной войны" радостно прыгал, размахивая чеком.

Обзор подготовил Олег Антоненко, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях