ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН отправит в Ливан комиссию высокого уровня

Корреспондент.net, 11 августа 2006, 17:52
0
6

Совет ООН по правам человека решил "срочно создать и немедленно направить" в Ливан комиссию высокого уровня для расследования нарушений гуманитарного права. Резолюция по этому вопросу Совет принял в пятницу на своей специальной сессии в Женеве.

Комиссия, в которую войдут видные эксперты в области прав человека, займется расследованием "систематических нападений и убийств Израилем гражданских лиц", изучением используемых им видов оружия и их соответствия международному праву, а также оценкой последствий атак Израиля для людей, имущества и жизненноважной инфраструктуры.

Совет призвал "все заинтересованные стороны" соблюдать нормы международного гуманитарного права, воздерживаться от насилия против гражданского населения и обращаться со всеми задержанными участниками боевых действий в соответствии с Женевскими конвенциями.

Резолюция была одобрена 27 голосами "за" при 11 - "против" и 8 "воздержавшимися". За одобрение документа, проект которого был предложен странами Организации Исламская конференция (ОИК), проголосовали, в частности, Россия, Индия, Китай и Куба; против - государства Евросоюза и Украина. Благодаря внесенным странами ОИК в ходе дискуссий поправкам, резолюция приобрела более сбалансированный характер по сравнению с первоначальным проектом.

Передает УНИАН со ссылкой на cтранаRU

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях