ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ольмерт отдал приказ о наступлении на Ливан (обновлено)

Корреспондент.net, 11 августа 2006, 20:35
0
10

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт в пятницу отдал приказ о расширении наземной операции ЦАХАЛ на территории Ливана.

Начало нового этапа военной операции против "Хезболлы" было одобрено кабинетом министров Израиля еще в среду. Однако тогда Ольмерт отдал приказ отложить расширение операции до тех пор, пока мировое сообщество не предложит взаимоприемлемые пути дипломатического решения конфликта.

К пятнице стало очевидно, что принятие резолюции Совбеза ООН по Ливану откладывается, и Израиль счел возможным вернуться к планам расширенной операции.

"Премьер-министр Эхуд Ольмерт и министр обороны Амир Перец отдали приказ подразделениям ЦАХАЛ подготовиться к расширению наземной операции в южных районах Ливана", - сообщил представитель израильских властей.

"Отданный приказ не означает, что Израиль исключает возможность решения проблемы дипломатическими методами", - подчеркнул он.

Как сообщило сегодня израильское телевидение, в ходе телефонной беседы с Райс министр иностранных дел еврейского государства Ципи Ливни предупредила, что даже если резолюция по Ливану и будет принята Совбезом, то это не означает автоматического согласия с ней правительства Израиля.

Совет ООН по правам человека осуждает Израиль

Совет ООН по правам человека в пятницу принял резолюцию, осуждающую израильские военные операции в Ливане. Также в этом документе содержится требование провести расследование по фактам нападений израильтян на мирных жителей в Ливане.

Читайте также: ООН отправит в Ливан комиссию высокого уровня

За резолюцию высказались представители 27 стран, против - 11, еще восемь участников Совета воздержались. Среди поддержавших текст резолюции - Россия, Китай, Куба, и ряд других латиноамериканских государств ".

Израиль расширяет наземную операцию
 
В документе отмечается необходимость срочного создания комиссии для расследования нарушений гуманитарного права в Ливане. Комиссия, в которую войдут эксперты в области прав человека, займется расследованием "систематических нападений и убийств Израилем гражданских лиц", изучением используемых им видов оружия и их соответствия международному праву, а также оценкой последствий атак Израиля для людей, имущества и жизненноважной инфраструктуры.

Райс ждет резолюции СБ ООН уже сегодня

Госсекретарь США Кондолиза Райс прибыла утром в Нью-Йорк в надежде, что уже сегодня на голосовании в Совете Безопасности может быть поставлена резолюция по прекращению огня в Ливане.

"Мы подталкиваем всех к тому, чтобы это (голосование) было сделано сегодня, - сообщил журналистам начальник пресс-службы госдепартамента Шон Маккормак. - Мы думаем, что мы сможем это сделать".

Послы 15 стран-членов ООН в четверг продолжали дорабатывать проект резолюции с учетом требований, поступивших от правительства Ливана. Бейрут, добивающийся немедленного вывода израильских войск из своих южных пограничных районов, предложил ввести туда свои войска в дополнение к 2 тыс. миротворцев из Временных сил ООН в Ливане.

В свою очередь Россия подготовила собственный проект, в котором содержится "призыв к прекращению огня по гуманитарным причинам, к немедленному прекращению военных действий на 72 часа", сообщил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Главные разногласия относительно проекта американо-французской резолюции Совета Безопасности ООН по ливанскому урегулированию касаются формулировок, определяющих порядок ухода израильских войск из южного Ливана, постепенного развертывания там ливанской армии, а также мандата и численности миротворческих сил ООН. Это сообщил в пятницу представитель МИД Франции Дени Симоно.

Именно различия в подходе Парижа и Вашингтона к этой проблеме определяют суть ведущихся в СБ ООН споров, сказал французский дипломат. Он призвал все стороны "проявить достаточную гибкость", чтобы преодолеть разногласия.

По его словам, французский проект резолюции "более амбициозный", нежели предложение России о прекращении огня на 72 часа для оказания гуманитарной помощи мирному населению. Симоно сказал, что Франция ставит задачу политического урегулирования конфликта, в котором участвовали бы все стороны.

Проект резолюции согласован

Члены Совета безопасности ООН в пятницу вечером достигли соглашения по проекту резолюции по Ливану, сообщает Reuters со ссылкой на дипломатический источник, близкий к переговорам.

Ожидается, что в ближайшие часы с текстом проекта резолюции будут ознакомлены все члены Совета безопасности ООН. Не исключено, что сразу же после этого документ будет поставлен на голосование.

Подробности внесенных в проект изменений пока неизвестны, однако представители МИД Великобритании, ознакомленные с текстом, выразили уверенность в том, что новая редакция резолюции устроит и ливанскую, и израильскую стороны.

По материалам: ReutersУНИАНNEWSru.comРБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях