ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вступило в силу перемирие в Ливане

Корреспондент.net, 14 августа 2006, 07:05
0
7

В понедельник, 14 августа, в 8:00 по киевскому времени официально вступило в силу перемирие в южном Ливане. Армия обороны Израиля начала соблюдать соглашение о прекращении огня, вынесенное ООН, еще до того, как соглашение вступило в силу.

Это соответствует положениям резолюции Совета Безопасности ООН номер 1701, которая была принята в ночь на субботу. С ее положениями согласились все стороны, участвующие в конфликте.

Предполагается, что на юге Ливана должны быть развернуты части регулярной ливанской армии и международные миротворческие силы ООН.

Армия обороны Израиля начала соблюдать соглашение о прекращении огня, вынесенное ООН, еще до того, как соглашение вступило в силу.

Глава правительства Эхуд Ольмерт распорядился в 02:00 по местному времени (03:00 по Москве) начать соблюдать перемирие и приступить к частичному выводу 30-тысячного военного контингента Израиля, находящегося в Ливане.

Договоренность о прекращении огня между подразделениями израильских вооруженных сил и боевиками радикальной шиитской группировки "Хезболла" на юге Ливана вступит в силу в понедельник в 8 утра по бейрутскому времени (09:00 по московскому).

Накануне перемирия боевики "Хезболлы" подвергли Израиль самому массированному обстрелу с начала кампании, выпустив по северным районам страны 245 реактивных снарядов.

45 ракет в воскресенье упали в пределах населенных пунктов. В результате один человек погиб, один был тяжело ранен, трое получили ранения средней тяжести, 14 ранены легко.

По меньшей мере еще 80 жителям севера Израиля потребовалась медицинская помощь для выхода из состояния психологического шока.

По данным полиции, за месяц ливанской кампании боевики "Хезболлы" выпустили по Израилю 3964 ракеты, 901 из них разорвалась в пределах населенных пунктов. Жертвами обстрелов стали 52 человека, в том числе 12 военнослужащих.

Израильская армия оценивает потери "Хезболлы" в 530 убитыми за время боевых действий, вспыхнувших чуть более месяца назад. Эта информация содержится в заявлении армейского командования, которое одновременно обещало предать огласке имена 180 убитых боевиков, чья гибель может быть подтверждена документально.

Со своей стороны, руководство "Хезболлы" настаивает, что потеряло всего лишь несколько десятков бойцов. В свою очередь, только в субботу, первый день масштабного наступления к реке Литани, израильская армия понесла самые тяжелые потери за время ливанской кампании - 24 человека убитыми. Всего с начала боевых действий в Ливане погибли 108 израильских военнослужащих.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях