ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Гринпис страшнее Путина

Русская служба Би-би-си, 14 октября 2013, 08:12
0
53
Пресса Британии: Гринпис страшнее Путина
Фото: AP

Обзор британских газет за 14 октября 2013 года.

В обзоре британских газет:

Иран и Запад - стоит ли ждать перемен?

Independent в своей редакционной статье пишет, что начинающиеся завтра женевские переговоры по вопросу об иранской ядерной программе вызывают большие надежды. Однако, продолжает газета, не стоит ожидать слишком многого.

Нет никаких сомнений, что за последние несколько месяцев в отношениях между Ираном и Западом началась оттепель.

Новый президент Ирана постоянно дает понять, что готов к переговорам. Он также освободил многих политических заключенных, поговорил по телефону с президентом США Бараком Обамой (чего не делал ни один иранский лидер со времен исламской революции 1979 года), и публично заявил, что хотел бы достичь договоренности по ядерному вопросу в течении ближайших месяцев, а не лет.

Да, отмечает газета, замена на посту президента агрессивного и грубого Махмуда Ахмадинеджада более либеральным Хассаном Роухани изменила политику Ирана. Правительство Ирана также осознает, что спасти экономику страны можно будет лишь после того, как будет отменен режим санкций, что подталкивает Тегеран к достижению договоренности.

Не стоит также забывать, что президент США Барак Обама больше не может быть переизбран, что освобождает ему руки.

Тем не менее, продолжает Independent, не все так просто. В процессе достижения договоренности невероятно важны детали, и тут позиции сторон мало изменились. Заместитель министра иностранных дел Ирана, например, уже отверг требование, чтобы Иран отправлял свой обогащенный уран за границу.

Однако впереди еще предстоит очень сложная работа, пишет Independent.

Financial Times в своей редакционной статье на ту же тему пишет, что обе стороны знают, чего они хотят.

Ирану нужна отмена режима международных санкций, наносящих серьезный урон его экономике. США хотят ввести серьезные ограничения на ядерную программу Ирана с тем, чтобы тот не мог произвести ядерного оружия.

Но и президенту Обаме, и президенту Роухани также необходимо заручиться поддержкой у себя дома.

Барак Обама знает, что любое соглашение должно удовлетворить требования как республиканской партии, так и Израиля. Президент Роухани должен убедить консерваторов в Иране, в особенности верховного лидера аятоллу Али Хаменеи, в том, что ядерная инфраструктура Ирана никак не пострадает.

Добиться и того, и другого будет очень сложно, отмечает газета.

Для того, чтобы достичь успеха, участники переговоров в Женеве должны поставить себе амбициозные цели, а не надеяться на постепенный прогресс.

США должны предложить существенное ослабление режима санкций. Иран, со своей стороны, должен согласиться на серьезные ограничения в том, что касается его ядерной программы.

Международному сообществу необходимо существенные и стратегические изменения в отношениях между США и Ираном, а не тактическое кратковременное урегулирование.

Лучше Путин, чем Гринпис

Daily Mail публикует статью колумниста Доминика Лоусона под заголовком "Да, Путин жестокий человек, но именно Гринпис представляет самую большую угрозу нашему будущему".

Напомнив о предыдущих кампаниях Гринпис против нефтедобывающих компаний, автор пишет, что в то время как многие британские газеты глубоко возмущены арестом 28 активистов Гринпис, и предъявлению им обвинений в пиратстве, в России не так уж и много людей, которых волнуют экологические вопросы, и они уж точно не волнуют президента Путина.

Да, активистам Гринпис должно быть страшно и неприятно из-за того, что им было отказано в освобождении под залог, и что им грозит суд по обвинению в пиратстве. Но какой реакции они ожидали от береговой охраны России, защищавшей безопасность объекта, который в любых водах хорошо бы охранялся?

Им было ясно сказано не приближаться к платформе, они были предупреждены, что любая попытка забраться на платформу будет рассматриваться как акт агрессии.

Да, они проявили большую храбрость, в этом нет сомнений. Но они не могут ждать от нас того, что мы будем пытаться защищать их попытки саботировать законную деятельность российской государственной компании, попыток, которые также нарушили конвенцию ООН по морскому праву.

"Если бы меня спросили, какое правительство я бы предпочел, – возглавляемое Владимиром Путиным или же Гринпис, то я несомненно предпочел бы Путина," - пишет автор статьи.

"Потому что хоть Путин может и в самом деле является мстительным и авторитарным правителем, он не входит в банду наполненных лучшими намерениями дураков, которые хотят загнать человечество назад, в доиндустриальную эпоху".

Велосипеды высоко в горах Боливии

Times пишет, что власти боливийского города Кочабамба – третьего по величине в стране – обсуждают план вынудить жителей города ездить на велосипедах как минимум раз в неделю. В Кочабамбе живет 600 тысяч человек.

Городские власти уже одобрили это предложение в принципе, хотя еще неизвестно, как и когда этот новый местный закон войдет в силу.

Авторы законопроекта считают, что эта мера поможет борьбе с загрязнением воздуха в городе, находящемся в долине на высоте примерно в два с половиной километра над уровнем моря.

В городе также должны быть построены специальные велосипедные дорожки, а все офисные здания должны будут специальные места для парковки велосипедов.

Кочабамба, пишет Times, может взять пример с Боготы, столицы Колумбии. В Боготе живет около семи миллионов человек, и город также находится высоко в горах. Тем не менее, Богота стала одним из лучших в мире городов для велосипедистов.

В нем уже проложено более 300 километров велосипедных дорожек. Каждое воскресенье власти Боготы закрывают более ста километров дорог для автомобильного движения на семь часов и тысячи велосипедистов проезжают через центр города.

Шоколадная диета

Вы хотите потерять вес? Продолжайте есть шоколад! - пишет Daily Mail.

По словам газеты, люди садящиеся на диету часто совершают серьезную ошибку. Согласно опросу проведенному YouGov, те, кто прекращают есть шоколад обычно набирают, а не теряют вес.

Более того, согласно тому же исследованию, 86% людей севших на диету, но продолжавших при этом есть шоколад, благополучно похудели.

Опрос был проведен среди 2.100 мужчин и женщин. Среди тех кто похудел больше всего целых 91% не отказывали себе в шоколаде, и ели его ровно столько же, сколько и до начала своей диеты.

Газета напоминает, что предыдущие исследования диет уже указывали, что люди, которые в рамках своей диеты отказывались от шоколада, печенья или вина, гораздо чаще набирали лишний вес, так как они как бы компенсировали отсутствие привычных сладостей тем, что ели больше чего-то другого.

Одно исследование даже продемонстрировало, что вплоть до 65% подобных отказников становились толще к концу своей диеты.

На этой хорошей новости газета не останавливается, и утверждает, что "шоколадоголики" к тому же дольше живут. Ученые Гарвардского университета более 60 лет вели наблюдение за 8.000 мужчинами, и обнаружили, что те, кто ел шоколад как минимум три раза в месяц, жили на год больше тех, кто к шоколаду не притрагивался.

Обзор подготовил Борис Максимов, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях