ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Бельгии задержан глава сомалийских пиратов

Корреспондент.net, 14 октября 2013, 09:59
0
127
В Бельгии задержан глава сомалийских пиратов
Фото: Reuters

Бывший глава группы сомалийских пиратов Мохаммед Абди Хасан по прозвищу Афуэйне (Afweyne, в переводе с сомалийского - Большой рот) был задержан бельгийской полицией в международном аэропорту Брюсселя, сообщает De Standaart.

Хасан прилетел в Бельгию из столицы Кении Найроби. Он был арестован и переправлен в Брюгге, где его начали допрашивать. Африканцу предстоит ответить перед судом за пиратство.

Причины поездки Хасана в Бельгию неизвестны, однако, по словам бывшего пирата, он был крайне удивлен, когда полиция надела на него наручники. Кроме того, вместе с Хасаном был задержан сопровождавший его высокопоставленный сомалийский чиновник. Эксперты ООН ранее неоднократно заявляли о том, что лидерам сомалийских пиратов удается уйти от ответственности благодаря связям с властями Сомали.

ООН называла Абди Хассана одним из самых известных и влиятельных сомалийских пиратов. Он подозревается в том, что руководит группой пиратов, которая в 2009 году захватила и в течение более 70 дней удерживала в заложниках экипаж бельгийского судна Pompei.

В прошлом году Хасан объявил, что он отказывается от преступного бизнеса.

Хасан предположительно заработал приличное состояние на захвате торговых судов в Индийском океане. Как правило, за их освобождение владельцы отдавали выкуп в несколько миллионов долларов.

В частности, люди Хасана стояли за захватом украинского сухогруза Фаина, на борту которого перевозилось оружие. Они же угнали саудовский супертанкер Сириус стар. Оба раза за освобождение судов и команды приходилось платить выкуп.

Сомалийский регион Хобио с начала 1990-х годов стал неофициальной столицей пиратов, грабивших и угонявших в плен проходящие мимо торговые суда. Несмотря на негативные последствия для мирового судоходства и страховщиков, экономика этого региона благодаря пиратству начала динамично развиваться, что благоприятно сказалось на уровне жизни местного населения.

За последние годы из-за роста доходов от иной деятельности и появления в море патрулей ВМС различных стран мира пиратство в Сомали пошло на спад.

Напомним, в 2011 году суд в США приговорил главаря банды сомалийских пиратов Мухаммед Сааили Шибина к 12 пожизненным тюремным заключениям и выплате компенсации в $5,4 млн. Преступник был задержан в Сомали американскими военными.

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
ТЕГИ: БельгияпиратыСомалиБрюссель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях