ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: США все ближе к катастрофе

Русская служба Би-би-си, 15 октября 2013, 08:29
0
98
Кризис в США - Пресса Британии: США все ближе к катастрофе

Обзор бриитанской прессы за 16 октября 2013 года.

Катастрофическая ошибка

Daily Telegraph посвящает свою редакционную статью бюджетному кризису в США. Как пишет газета, вот уже несколько недель весь мир в напряженном ожидании наблюдает за тем, как самая могущественная держава в истории человечества уверенными шагами движется в сторону катастрофы.

Сначала частично "закрылось" федеральное правительство, так как конгресс отказался принимать бюджет.

Сейчас, что гораздо более важно, Америка приближается к моменту, когда правительство достигнет потолка бюджетного долга, а это грозит почти немедленным дефолтом.

Все это очень серьезно, так как вся мировая финансовая система основана на идее, что государственная задолженность Америки – в форме облигаций казначейства США – самый безопасный вид инвестиций. Именно поэтому доллар является мировой резервной валютой.

Если в США произойдет дефолт, то это приведет к финансовой панике во много раз худшей чем то, что произошло в 2008 году. Кроме того, дефолт повлечет за собой серьезные последствия для самой американской экономики.

США вдруг придется жить по своим средствам, а не в кредит. В принципе это не такая плохая идея. Но неожиданное сокращение государственных расходов в таких масштабах приведет к немедленной и глубочайшей рецессии, которая может остановить развитие экономики всех стран мира.

Да, пишет газета, лидеры Америки все это знают, хотя, вероятно они недостаточно осознают, насколько их теперешние выходки, в особенности готовность крайне правого крыла республиканской партии отказаться от бюджетных обязательств принятых самим конгрессом, подрывает имидж, репутацию, мощь и авторитет США.

Есть признаки того, что обе стороны в Вашингтоне могут достигнуть договоренности.

Но друзья Америки в Европе сейчас обязаны дать четко понять, насколько они обеспокоены. Может быть это и не изменит точку зрения всех, но наш долг состоит в том, чтобы сделать все возможное, чтобы наш ближайший союзник не совершил катастрофическую ошибку.

"Юридический туризм" в Британию прекращается?

Times пишет, что популярной в некоторых кругах практике иностранцев обращаться в британские суды с жалобой о клевете или подрыве репутации был нанесен серьезный удар после того, как судья в Лондоне отклонил иск бывшего подполковника МВД России Павла Карпова о защите репутации.

Иск он предъявил Уильяму Браудеру и бывшему начальнику Сергея Магнитского Джемисону Риду Файерстоуну в связи с публикацией в интернете серии роликов "Неприкасаемые".

Обозреватели называли этот иск одним из самых вопиющих примеров подобного "юридического туризма", когда иностранцы, не имеющие практически никаких связей с Великобританией разрешают свои разногласия в британском Высоком суде.

Судья Саймон постановил, что связи Карпова с Великобританией "ничтожны", и что естественным местом для подачи его иска является Россия.

Судья также отметил, что сам Карпов сделал заявление суду, что у него не было какой-либо значительной репутации в Великобритании, которую он мог бы защищать. Он приезжал в Англию лишь пять раз.

Как отмечает газета, подобный "юридический туризм" в Великобритании стал особенно популярен за последние 20 лет. И это решение подрывает репутацию страны как защитника свободы слова.

Многие иностранные знаменитости обращались в британский суд с жалобами на других иностранцев. Дело дошло до того, что несколько американских штатов приняли законы, запрещающие исполнение решений британских судов в том, что касается вопросов о клевете и подрыве репутации.

Financial Times в своей статье на ту же тему отмечает, что в тот же день когда проходили слушания по иску Карпова, другой судья Высокого суда отклонил дело о клевете возбужденное Станко Суботичем, гражданином Сербии проживающим в Женеве, против Ратко Кнежевича, гражданина Черногории, живущего в Хорватии.

Кнежевич опубликовал ряд статей в газетах на Балканах, в которых он обвинял Суботича в организации ряда убийств. Судья постановил, что иск Суботича не имеет никакого отношения к его репутации в Англии или Уэльсе, зато прямое - к его репутации на Балканах.

Daily Telegraph в своей статье про оба этих судебных разбирательствах пишет, что этому юридическому туризму пришел конец.

Ремонт дворца епископа за 31 млн евро

Independent сообщает, что Ватикан вызвал для разъяснений католического епископа из Германии, который потратил 31 миллион евро на ремонт своей резиденции.

Как отмечает газета, большинство церковнослужителей и прихожан епископа Франца-Петера Тебарца-ван Эльста считают, что было бы лучше, если бы он задумался о своем расточительстве несколько лет назад.

Может быть тогда он бы и передумал потратить 350 тысяч евро на гардеробные комнаты во дворце неподалеку от Франкфурта, в котором по традиции проживает епископ Лимбурга. Одна из ванных комнат обошлась в 15 тысяч евро.

Местные жители уже стали называть его – "люкс-епископ Лимбурга".

Изначально ремонт резиденции должен был обойтись всего лишь в 13,5 миллионов евро, но на данный момент потрачено 31 миллионов, и окончательный счет может достигнуть 40 миллионов евро.

24 миллиона зарегистрированных католиков Германии платят церковный налог из своего подоходного налога. Многие из них возмущены поведением епископа, и в Лимбурге уже прошли демонстрации протеста перед его резиденцией.

Сам епископ Тебарц-ван Эльст отрицает, что сделал что-то неподобающее, и говорит, что все ремонтные работы были "стандартными".

В интервью газете Bild он сказал, что понимает, что люди удивлены столь огромной суммой, но не стоит забывать, что ремонт идет в 10 различных зданиях.

Он также добавил, что всем известно о его любви к роскоши.

Хотите детей? Ешьте рыбу

Daily Telegraph пишет, что всего один ломтик бекона в день может навредить репродуктивной системе мужчин. В то время как у мужчин, предпочитающих есть рыбу с белым мясом, как например треску или палтус, фертильность повышается.

Исследователи Гарвардского университета изучили диету, а также размеры и форму спермы у мужчин из 156 супружеских пар испытывающих сложности с зачатием ребенка.

Они обнаружили, что у мужчин, часто употребляющих переработанное мясо, объем нормальной спермы значительно ниже, чем у тех, кто предпочитает есть как можно меньше бекона, сосисок, колбасы, гамбургеров, ветчины и фарша.

В среднем, у тех, кто ел меньше эквивалента одного ломтика бекона в день, сперма была на 30% более здоровой. Похожий результат был обнаружен также у людей, которые едят рыбу минимум через день.

Газета напоминает, что точно измерить число сперматозоидов и их форму чрезвычайно сложно, но, тем не менее, совет гарвардских ученых есть меньше бекона и колбасы, и больше рыбы. - правилен. Давно известно, что подобная диета хорошо отражается на общем состоянии здоровья человека.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях