ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американская журналистка в плену у иракцев умоляла ее застрелить

Корреспондент.net, 14 августа 2006, 12:25
0
38

Журналистка Джилл Кэрролл, которая провела в плену у иракских террористов 82 дня, в минуты отчаяния умоляла похитителей о быстрой смерти.

Она просила застрелить ее из пистолета, говоря похитителям: "Только не используйте нож". Об этом журналистка пишет в газете The Christian Science Monitor в первом публичном отчете о днях, проведенных в плену. Всего газета предполагает опубликовать одиннадцать ее статей на эту тему.

Джилл Кэрролл описывает ужас, который она испытывала, даже когда похитители вели себя цивилизованно по отношению к ней. Она сказала, что террористы, представители неизвестной до этого группировки, называвшие себя "Бригадой мести", в первый день держали ее в двух разных домах.

Вначале ее привезли в небольшой дом с тремя комнатами в предместьях Багдада. "Это было невзрачное место, построенное из шлакобетонных блоков. Похитители дали мне новую одежду, я переоделась в ванной под наблюдением женщины со строгим лицом", - рассказала Джилл Кэрролл.

Во втором доме журналистку расспросили о ее работе, вероисповедании, о том, выпивал ли кто-нибудь в ее семье алкоголь и есть ли на ее компьютере устройство, которое передает сигнал правительству или военным.

"После этого переводчик немного резким голосом объяснил мне ситуацию", - рассказала Кэрролл. Ее похитители хотели, чтобы все заключенные женского пола, задержанные в Ираке, были освобождены, и угрожали убить Кэрролл, если это не будет исполнено.

Затем, по словам Джилл Кэрролл, ее накормили цыпленком с рисом и пригласили посмотреть телевизор вместе с семьей одного из похитителей. "Казалось, они заботились о том, чтобы я думала о них хорошо, и хотели показать, что относятся ко мне хорошо, - пишет Кэрролл. - Это выглядит гостеприимно. Но каждая секунда для меня была испытанием - мне нужно было правильно выбрать еду, телевизионную программу и так далее - и они убили бы меня, если бы я сделала что-то неправильно".

28-летняя Джилл Кэрролл была похищена в Багдаде 7 января. По заданию редакции она должна была взять интервью у суннитского политического деятеля шейха Аднана ад-Дулейми. Примерно в 300 метрах от офиса ад-Дулейми машину Кэрролл окружила группа вооруженных людей. Позже неподалеку от места похищения был найден труп ее переводчика.

Похитители американской журналистки пригрозили убить ее, если американскими военными из иракских тюрем не будут выпущены все женщины. В январе прибывшая в Багдад делегация мусульман США обратилась к похитителям с призывом освободить заложницу. Журналистка вызвала большую симпатию самых разных людей на Ближнем Востоке, и даже палестинская радикальная группировка "Хамас" присоединилась к призывам освободить ее.

Американские чиновники после известий о похищении освободили некоторых женщин из иракских тюрем, но сказали, что это решение никак не связано с требованиями похитителей.

Джилл Кэрролл освободили 82 дня спустя в Багдаде, после чего она вернулась в Соединенные Штаты. На прошлой неделе Пентагон объявил, что американские войска арестовали четырех иракцев, подозреваемых в ее похищении.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях